Skip to main content
Participant
March 16, 2025
Answered

モーションパス中のポイントからハンドルがでない

• March 16, 2025
  • 1 reply
  • 329 views

いろいろ検索、試行錯誤しましたが、解決できなかったため質問させてください。

シェイプで作成した星がふわふわと上下に移動しながらフレームインしてくるような

アニメーションを作成しようとしています。

(Y位置のキーフレームはエクスプレッションでループさせていたのですが、

そちらが影響するのかと思いエクスプレッションを削除している状態です)

上下移動の頂点を曲線にしたく「頂点を切り替えツール」を選択し添付画像の

青くなっているポイント上にカーソルを合わせるのですがカーソルは黒矢印のままです。

クリックをしても変化はなく、ドラッグするとポイント自体が移動してしまいます。

試した事柄は

・「一般設定」内の「初期設定の空間補間法をリニアを使用」のチェックをはずす

・打ってあるキーフレームの「キーフレーム補間法」を「ベジェ」に変更

・Aeの再起動

・PCの再起動

何か原因、対処法などお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?

ご教授のほど宜しくお願いいたします。

PC:MacBookAir/M1/16G

Aeバージョン:25.1.0

Correct answer Mukaida

位置が次元に分割されているので、プレビュー上ではモーションパスの編集ができないようです。
分割を解除すれば編集できます。
分割した状態でも、タイムラインのキーを選択してF9を押してグラフ編集画面に切り替えればタイムラインで調整できます。

尚、「初期設定の空間補間法をリニアを使用」は元の状態に戻した方が良いと思います。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 16, 2025

位置が次元に分割されているので、プレビュー上ではモーションパスの編集ができないようです。
分割を解除すれば編集できます。
分割した状態でも、タイムラインのキーを選択してF9を押してグラフ編集画面に切り替えればタイムラインで調整できます。

尚、「初期設定の空間補間法をリニアを使用」は元の状態に戻した方が良いと思います。

Participant
March 17, 2025

次元を分割した状態では編集できないのですね。

お教えいただいた通りグラフ編集画面より操作することができました!

(初期設定の空間補間法の設定も元に戻しました)

ご教授いただきありがとうございました!