Skip to main content
Participating Frequently
February 4, 2022
Question

リニアワイプの仕様を知りたい

• February 4, 2022
  • 1 reply
  • 1640 views

同一コンポジション内で、複数のオブジェクトにそれぞれリニアワイプをかけるとします。

そうすると、オブジェクト間で、ワイプが繋がったようにカーテンが下りてくるのです。

リニアワイプとはどういった仕様で動いているのでしょうか。

オブジェクトそれぞれに同時にリニアワイプをつけることは可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

スクリーンショットの画面だけでは、どのような設定になっているか確認できないのですが、リニアワイプは画面の端から端までが範囲になります。

位置が異なるシェイプで同じキーフレームが打たれていると消えるタイミングは変わってきます。

改善しない場合は、変換前の画像・その他プロパティの設定がわかる画像をアップしてもらえると回答が得やすいと思います。

Participating Frequently

スクリーンショットの画面だけでは、どのような設定になっているか確認できないのですが、リニアワイプは画面の端から端までが範囲になります。

ご回答ありがとうございます。

『画面』の端から端へワイプする仕様なのですね、てっきり『オブジェクトそれぞれの』の端から端だと思っておりました。

解決いたしました。重ねてお礼申し上げます。

Community Expert

同時にワイプする方法の一例ですが、
シェイプレイヤーに「パスのトリミング」を追加して、「修了点」に下記エクスプレッションを追加します。

100-content("長方形 1").content("パスのトリミング 1").start

* content("長方形 1").content("パスのトリミング 1").startは、「開始点」の事です。

角度を変えたいときは、「オフセット」で変更できます。