Skip to main content
Participant
February 6, 2024
Question

レイヤーの移動

• February 6, 2024
  • 2 replies
  • 299 views

レイヤーを2秒枚に100ピクセルずつ移動したいというときに、座標の数値でキーフレームを作っていくと大変です。

なにか効率の良い方法はありますでしょうか?

キーフレームごとに100ピクセル移動、というような指定ができると良いのですが。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant

ありがとうございます。

映画のエンドロールの様に、レイヤーをY方向へ下から上へスライドさせたいのですが、2秒おきに1秒間静止させたいと思います。

「上がって止まる」を繰り返しながら5分ほど継続させたいのですが、座標指定だとかなり効率が悪いので、「●●ピクセル上がる」というキーフレームをコピペしていけたらと思います。

方法はありますでしょうか?

Community Expert
February 7, 2024

返信ありがとうございます。

繰り返しのエクスプレッションを使用する方法はどうでしょう。

・「位置」に3秒分のキーフレームを入力します。

・下記のエクスプレッションをコピーして「位置」に追加します。

loopOut(type="offset",numKeysframe=0)

これだけで、キーフレームを増やすことなく最終フレームまで移動が繰り返されます。

エクスプレッションの追加方法は、下記リンクを参考にして下さい。
アニメーションをリンクするためのエクスプレッションの基本事項について説明します。 

Participant
February 7, 2024

エクスプレッションは未経験ですが、この機会にやってみようと思います。

ご丁寧にありがとうございます。

Community Expert

スクリプトになると思うので、

もう少し具体的な説明があれば、適した回答がつくと思います。

例えば、
移動する方向は、X または Y、それともXY両方に100pxなど。
「2秒後に100px」は、時間の経過に比例して増えていくのか、それとも静止した状態で2秒後に100px移動して静止を繰り返すのか、など