Skip to main content
げろ彦
Participating Frequently
June 12, 2020
解決済み

レンダリングした映像がコマ落ちします

• June 12, 2020
  • 返信数 1.
  • 3591 ビュー

映像を軽くしようとPNGで書き出しを行ったのですが

映像のコマが抜け落ちる状態になりました。作っているのはアニメーションで口パクが一切反映されていないものになってしまいました。

つづいてQuicktimeで書き出しを行ったのですが同じ状態です。

何度かくアニメーションの口パクが反映されないことがプレビューでも起こったため、

キャッシュは小まめに削除していますが

レンダリングでコマ落ちが起こってしまいます。

以下の環境で作業しております。

WIN10

CPU AMD Ryzen5 1500X Quad-Core Processor 3.50 GHz

メモリ 8.00GB

AE2019版

コマ落ちはAEのコンポジションを書きだしたものとを変更し、プレビュー再生したときに確認

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

フレームレートの変更はプロジェクト設定で行なっているでしょうか。
フレームレート29.97fpsの場合は、ドロップフレームとノンドロップフレームがあるので、アニメーションの作成ならノンドロップフレームで良いと思います。

30fpsや60fpsは、ドロップフレームの設定はないので気にすることはありません。

PNGシーケンスで書き出しているなら、レンダリングされなかったフレームだけを追加で書き出せば良いでしょう。

同じフレームで問題が起こるなら、プラグインの問題やエクスプレッションのエラー等、別の原因が考えられます。

それと、8スレッドのCPUに対してRAM 8GBは少ないです。
2Kの編集でも16GB以上が必要です。(できるだけ多く)

返信数 1

Community Expert
June 12, 2020

フレームレートが29.97fpsになっているので、ドロップフレームに設定されているとコマ落ちすると思います。

げろ彦
げろ彦作成者
Participating Frequently
June 20, 2020

ありがとうございます。どのように変更すれば良いのか分からず30にしたり60にしたりして色々試したんですがフレームレートに関して知識がなくまだ解決出来ていません……

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
June 20, 2020

フレームレートの変更はプロジェクト設定で行なっているでしょうか。
フレームレート29.97fpsの場合は、ドロップフレームとノンドロップフレームがあるので、アニメーションの作成ならノンドロップフレームで良いと思います。

30fpsや60fpsは、ドロップフレームの設定はないので気にすることはありません。

PNGシーケンスで書き出しているなら、レンダリングされなかったフレームだけを追加で書き出せば良いでしょう。

同じフレームで問題が起こるなら、プラグインの問題やエクスプレッションのエラー等、別の原因が考えられます。

それと、8スレッドのCPUに対してRAM 8GBは少ないです。
2Kの編集でも16GB以上が必要です。(できるだけ多く)