Skip to main content
sanzigen
Participating Frequently
April 16, 2024
Answered

レンダリング時のメモリ消費量について

• April 16, 2024
  • 1 reply
  • 711 views

作業時はメモリを上限一杯までメモリを使ってくれるのですが、レンダリングをかけると使用量に制限がかかるのか、半分くらいまでしか使ってくれません。

キャッシュをクリアするとさらに半分くらいまでしか使用されないようなのですが、原因をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。

以下こちらの環境です。

OSバージョン:22H2

OSビルド:22621.3155

CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13600KF

メモリ:64GB

グラフィックカード:Geforce RTX3060 12GB

ストレージ:SSD 1TB

AfterEffectsバージョン:22.6.4

使用プラグイン:

Element3D v2.2.3

Trapcode Particular v5.0.3

Trapcode Mir3 v3.2.1

Trapcode Starglow v1.7.7

Trapcode Form v4.3.1

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。

メモリの使用率が低い原因として、マルチフレームレンダリングに対応していないプラグインを使用している可能性があります。

v22はMFRに対応しているので、プレビューでも書き出しでもマルチコアのCPUと使用できるRAMをフルに使って、複数フレームを同時にレンダリングすることができますが、一つでもMFR未対応のエフェクトが含まれていると従来の1フレームずつのレンダリングになります。

Trapcodeの製品は、サブスクになってからMFR対応になったと思います。

未対応のエフェクトを使用すると、下図のように注意のアイコンが表示されます。(v24の場合)

1 reply

Community Expert
April 17, 2024

レンダリングは、書き出しのことでしょうか。

間違っているかもしれませんが、
プレビューの時は、レンダリングしたフレームをメモリーに蓄えてリアルタイムのプレビューを実行しますが、
書き出しの場合は、レンダリングしたフレームをメモリーからディスクに移動させるのでメモリー容量が大きいPCでは、メモリーの使用率が下がると思います。
書き出しでは、複数のフレームをまとめて圧縮作業も行われるので、ディスクとメモリー間をデータが行き来するようになると思います。

sanzigen
sanzigenAuthor
Participating Frequently

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、書き出し時のメモリ消費量になります。

なるほど、知識不足しておりました。

ありがとうございました。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

返信ありがとうございます。

メモリの使用率が低い原因として、マルチフレームレンダリングに対応していないプラグインを使用している可能性があります。

v22はMFRに対応しているので、プレビューでも書き出しでもマルチコアのCPUと使用できるRAMをフルに使って、複数フレームを同時にレンダリングすることができますが、一つでもMFR未対応のエフェクトが含まれていると従来の1フレームずつのレンダリングになります。

Trapcodeの製品は、サブスクになってからMFR対応になったと思います。

未対応のエフェクトを使用すると、下図のように注意のアイコンが表示されます。(v24の場合)