Skip to main content
Known Participant
July 25, 2024
解決済み

ロトブラシについて

• July 25, 2024
  • 返信数 1.
  • 511 ビュー

2点お聞きしたいことがあります。

1点目がロトブラシについてですが、

ロトブラシで人物にマスクをかけて1コマ送ると、マスクが少しどころか大胆にずれたり、消えたりしてしまいます。コマ送りするごとにマスクを綺麗にかけても、また1コマ送るとずれる…の繰り返しです。何か問題があるのでしょうか。

2点目が、アフターエフェクトを立ち上げたとき【アドバンス3dは現在のハードウェアではサポートされていません。】と警告が出たので、環境設定でGPU情報をクリックしたのですが【ドラフト3d 利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)】と出たのですが、これはパソコンのストレージ不足ということでしょうか?

これはストレージ(SSD)を使用すれば解決しますか?

ロトブラシが綺麗に使いこなせないのは、ストレージ不足が問題なのかと思ってきたりもしてますが、どうなんでしょうか。

教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

こちらこそ迅速なご対応ありがとうございます。

ストレージとメモリ不足は意味が違うんですね。

Macの機種などのスクショを添付させていただきました。

こちらでお間違いないでしょうか。

情報ありがとうございます。

メモリ 8GBとなっているので、最小システム構成の16GBを満たしていないため、安定した動作は見込めません。
Adobe製品でもPhotoshopなど8GBのメモリで動作するものもありますが、ビデオ製品は全て16GB以上が必要になっています。

After Effectsを使用する場合は、PCの買い替えを検討されてみてはどうでしょう。
Macを選択する場合は、MacBook Airは冷却機能が不足しているためProをお勧めします。
メモリ(RAM)は、オプションでできるだけ大容量にすると良いでしょう。4K動画を扱う場合は32GB以上が推奨されています。

返信数 1

Community Expert
July 26, 2024

ロトブラシについては、下記リンクの操作方法を確認されてはどうでしょう。
動画の画質によりますが、プレビューは「フル画質」に設定して試して下さい。

システムについては、v24では下記リンクが動作要件になります。

After Effects の必要システム構成 

メモリについては、RAM16GB以上、VRAM4GB以上。
アドバンス3DはWindowsの場合、NVIDIA・AMD・INTELいずれかのGPUカードが搭載されているPCが必要になります。

みー38作成者

フル画質にしたり画像とfpsの設定を揃えたり、綺麗な画質の動画でいくつか試したりしましたが、やはり出来ませんでした。

申し訳ないのですが、私はパソコンにあまり詳しくないので専門用語などがわからないのですがアドバンス3Dとは、なんでしょうか?アフターエフェクトで使用する3D機能のようなものでしょうか?

パソコンが重いのでSSDを買おうとしているのですが、SSDを使用すればアドバンス3Dというものも使えるようになるのでしょうか。

みー38作成者

パソコンはMacを使っています。