Skip to main content
vgn77
Known Participant
October 18, 2018
Answered

三角形シェイプを綺麗に回転させる方法

• October 18, 2018
  • 1 reply
  • 2844 views

1枚目の画像から2枚目の画像のように綺麗に正確に回転するアニメーションをしたいのですが、

私がやっている下の写真のような「アンカーポイントを軸の線の真ん中に持ってきて、Y軸回転で回す」方法だと少しズレてしまいます。

アンカーポイントの設定がズレているのでしょうか?

もし良い方法があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

下記の操作を試してください。

・2Dレイヤーに戻す。

・アンカーポイントを中央に移動させる。(Commandキーを押しながらトップメニューのアンカーポイントツールをダブルクリックする)

・シェイプレイヤーをコンポジションの中央に移動させる。(整列パネルを使って中央に移動)

・シェイプレイヤーのアンカーポイントにエクスプレッションを追加する。

[thisLayer.sourceRectAtTime().width/2 + value[0],value[1]]

アンカーポイントを移動さえるスクリプトは探せばあると思います。

当方は、Move Anchor Point 4 を使用しています。

<追記>

3Dに切り替えた場合、このエクスプレッションでは、アンカーポイントのZ値の変更ができないので、必要であれば下記の方法で対処して下さい。

・「エクスプレッションをキーフレームに変換」させてから、すべてのキーフレームとエクスプレッションを削除する。

または、

・エクスプレッションを書き換える。

[thisLayer.sourceRectAtTime().width/2 + value[0],value[1],value[2]]

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 18, 2018

下記の操作を試してください。

・2Dレイヤーに戻す。

・アンカーポイントを中央に移動させる。(Commandキーを押しながらトップメニューのアンカーポイントツールをダブルクリックする)

・シェイプレイヤーをコンポジションの中央に移動させる。(整列パネルを使って中央に移動)

・シェイプレイヤーのアンカーポイントにエクスプレッションを追加する。

[thisLayer.sourceRectAtTime().width/2 + value[0],value[1]]

アンカーポイントを移動さえるスクリプトは探せばあると思います。

当方は、Move Anchor Point 4 を使用しています。

<追記>

3Dに切り替えた場合、このエクスプレッションでは、アンカーポイントのZ値の変更ができないので、必要であれば下記の方法で対処して下さい。

・「エクスプレッションをキーフレームに変換」させてから、すべてのキーフレームとエクスプレッションを削除する。

または、

・エクスプレッションを書き換える。

[thisLayer.sourceRectAtTime().width/2 + value[0],value[1],value[2]]

vgn77
    vgn77Author
    Known Participant
    October 19, 2018

ありがとうございます。参考にさせていただきます。