Skip to main content
Participating Frequently
February 3, 2025
Answered

不透明度を以下のときに0にしたいです!

• February 3, 2025
  • 1 reply
  • 312 views

不透明度とリピーターのオフセットつなげて-1以下は不透明度0それ以外は100にしたいですが何か良いエクスプレッションなどはありますでしょうか?

Correct answer 則兼大地

よかったです!

エクスプレッションはChatGPTが結構良いのを書いてくれるので、オススメです〜

僕もこのエクスプレッションはベースはChatGPTに書いてもらって、あとパスの名前などを微調整しただけでした!

出来ました!ありがとうございます!

By @nemou

By @nemou

By @nemou

1 reply

Participant
    February 3, 2025

こちらはシェイプレイヤーにリピーターをかけて、リピーターの中のオフセット値を-1以下にしたときに、シェイプレイヤーの透明度が0%になるように、という事で良いでしょうか?

仮にシェイプレイヤーの中のシェイプが「長方形 1」だった場合はこのようなエクスプレッションで機能しました。

また、リピーターのオフセットは小数点以下1桁まであるので、もし0以下になったら消えるような感じにしたい場合、エクスプレッションの数値上では-0.01以下の場合透明度が0%になるように記述してあります。

offsetValue = content("長方形 1").content("リピーター 1").offset; // リピーターのオフセット値を取得
    offsetValue <= -0.01 ? 0 : 100;

もし、ご質問通り-1以下の時に0%になるようにしたい場合は

offsetValue = content("長方形 1").content("リピーター 1").offset; // リピーターのオフセット値を取得
    offsetValue <= -1 ? 0 : 100;

になります。

こちらのエクスプレッションを不透明度に記述すれば機能すると思われます。お試しください。

nemouAuthor
    Participating Frequently
    February 4, 2025

則兼大地Correct answer
    Participant
    February 4, 2025

よかったです!

エクスプレッションはChatGPTが結構良いのを書いてくれるので、オススメです〜

僕もこのエクスプレッションはベースはChatGPTに書いてもらって、あとパスの名前などを微調整しただけでした!

By @nemou

By @nemou

By @nemou