Skip to main content
juriK
Participant
October 19, 2018
Question

二重あごの修正

• October 19, 2018
  • 1 reply
  • 7501 views

after effectを使っています。

動画内で二重あごを修正したり、体を細くしたり太くしたりと行った加工をしたいのですが

ゆがみツールを使うとその一瞬はいいのですが、人物が動くのでその後とんでも無いところにゆがみが掛かってしまい

コピースタンプツールで1フレームずつ修正しても続けて動画を見ると修正個所が不自然にちらついてしまう

といった状況で詰まってしまいました。

動画内の人物修正で良い方法があれば教えて下さい。

※Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
October 20, 2018

下記の動画は、コスメティックのチュートリアルですが、二重アゴの修正にも参考になると思います。

Digital Makeup & Age Techniques with Boris FX mocha and After Effects - YouTube

トラッキングは、Mocha、または、マスクトラッカーのどちらを使っても結構ですが、複数のマスクを取り扱う時は、Mochaの方が取り扱いやすくなります。

アゴの変形については、エフェクト「リシェープ」を使ったほうが良い結果になると思います。

アゴ周辺のマスクトラッキングを行い、マスクをコピーして、目的の大きさに変形するマスクを作成します。 (Mochaは最初のトラッキングデータをリンクできるので、同じ動きであれば、2回目のトラッキングは省けます)

シワが残る場合は、マスクしてブラー(ガウス)とダスト&スクラッチでボカすか、

上記ビデオでは、シワを修正するエフェクトは有料のプラグインを使用していますが、下記の方法でも同じようになります。

・目元のシワをマスクトラッキングして、マスクを反転してシワを消します。

・動画のコピーを下のレイヤーに配置して、削除した穴に頬辺りを当てはめて、マスクトラッキングで生成されるモーショントラッキングで動かす。

(注:この操作については、一手間かかると思います)

わかりにくい説明でしたが、不明な点があれば、わかる範囲でお答えします。