Skip to main content
Participant
January 7, 2025
Answered

位置のハンドルを出したい

• January 7, 2025
  • 2 replies
  • 470 views

カメラを曲線的な動きにしたくて位置のキーフレームを打ったあと、次元に分割しハンドルを出して曲線にすることができたのですが、もう一度曲線を編集しようとハンドルを出そうと思っていくらペンツールを使ってもでてきません。どうすれば良いでしょうか?

Correct answer Mukaida

次元を分割するとコンポジションパネル上にはハンドルが表示されませんね。
値グラフでは、頂点の切り替えができるのでハンドルが表示されます。

次元を分割しなければハンドルが出るので、コンポジションパネルのビュー(トップなど)を切り替えて一方向づつ調整するようにしてみてはどうでしょう。

2 replies

Participating Frequently

自分は次元を分割せずに速度グラフばかり使うので
これがあっているかわからないですが、

次元を分割すると、値グラフはハンドルが出てきてハンドルでコントロールでき、コンポジション空間上ではハンドルが消える。
コンポジション空間上に現れるキーフレーム間の軌道は値グラフのカーブの結果であって直接コントロールできない

次元を分割しないと、値グラフはハンドルが消え、コンポジション空間上にハンドルが出てきてコントロールできる
値グラフのカーブはコンポジション空間上の軌道の結果であって直接コントロールできない

速度グラフはどちらでもハンドルで制御できる
といった感じなのかなと思います

Community Expert

どのパネルで選択していますか?

タイムラインのグラフ上ならペンツールの「頂点を切替えツール」をを選択して、頂点をクリックすると出てくると思います。

改善しない場合は、スクリーンショットをアップロードして下さい。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Game Bar」または 「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Participant
回答ありがとうございます。カメラツールの位置のモーションパスなのですが、頂点切り替えツールで頂点を選択しても出てきません。
矢印も頂点切り替えツールのマークが出てこず、一度アプリを落としてみても改善しませんでした。
MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

次元を分割するとコンポジションパネル上にはハンドルが表示されませんね。
値グラフでは、頂点の切り替えができるのでハンドルが表示されます。

次元を分割しなければハンドルが出るので、コンポジションパネルのビュー(トップなど)を切り替えて一方向づつ調整するようにしてみてはどうでしょう。