Skip to main content
Known Participant
January 15, 2023
Question

折れ線グラフの作り方

• January 15, 2023
  • 3 replies
  • 1769 views

画像のような折れ線グラフを作りたいです。

①縦と横の数字を等間隔に入力するにはどうすればいいでしょうか?

②折れ線が伸びていくようなアニメーションをつけるにはどうすればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    January 16, 2023

背景やトレース元となる素材の準備方法は150kwさんやMukaidaさんが記載されていますので別のことを。

グラフアニメーションも「左から順に伸びていく」「下から伸びていく」など様々なり求められているアニメーションの好みによって方法が異なります。

ですのでgoogleで「AfterEffects 折れ線グラフ」を検索することで多くのチュートリアル動画がでてきますのでそちらを参考にご自身のグラフに沿った形で作成してみるのもよいかと!

https://www.google.com/search?q=AfterEffects+%E6%8A%98%E3%82%8C%E7%B7%9A%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95&sxsrf=AJOqlzUKMUtpacpn28K0Fnh5qUtXPlOXvA:1673849207942&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=2ahUKEwjxq8mbtsv8AhWTrlYBHbiKCJ8Q_AUoAnoECAEQBA&biw=1680&bih=1390&dpr=1.25

グラフは、Excelなどの表計算ソフトで作成すると簡単に作れます。
    グラフは画像として書き出して、After Effects に読み込んで、150kwさんが説明されているパスのトリミングをするとアニメーションにできます。

グラフは、折れ線が入ったものと入っていないものを書き出して、折れ線をペンツールでトレースしながらパスを描き、折れ線が入っていないものを背景として配置すると良いでしょう。

参考ですが、データが多い場合は、CSVファイルを読み込んでデータ駆動型モーショングラフィックステンプレートを作成する方法もあります。

エッセンシャルグラフィックスパネルを使用してモーショングラフィックステンプレートを作成する 

データ駆動型モーショングラフィックステンプレートを使用すると、Premiere Pro ですばやく正確に棒グラフや折れ線グラフなどをカスタマイズすることができます。 

After Effects で作成されたデータ駆動型モーショングラフィックステンプレートは、Adobe Stockや他社の素材販売サイトで購入することもできます。
    これは、Premiereのエッセンシャルグラフィックスとして利用できます。

グラフ のストック写真、ロイヤリティフリーの画像、ベクター、およびビデオ 

150kw

こんにちは、kjr666さん

いろいろ方法はあるかと思いますが、次の方法はいかがでしょうか。

>①縦と横の数字を等間隔に入力するにはどうすればいいでしょうか?

Illustratorのグラフ作成機能を利用したらいかがでしょうか(下記リンク)。

この機能を利用して、折れ線グラフを作成し、Aiファイル形式で保存します。

Illustrator でグラフを作成する方法 (adobe.com)

また、私が作成した愚作グラフ作成マニュアルも合わせてご覧ください。マニュアルはExcelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限:2023/01/31)。参考にして頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/c5ed735d-8d12-4576-445b-00771ac8006e 

>②折れ線が伸びていくようなアニメーションをつけるにはどうすればいいでしょうか?

After Effectsに保存したAiファイルを読み込み、シェイプで折れ線グラフに沿ったパスを作成し、パスのトリミング機能で折れ線が伸びるアニメーションを付ければよいと思います。

※パスのトリミングは「コンテンツ」右端の「追加」の右側の矢印をクリックし開いたメニューから「パスのトリミング」を選択すると表示されます。

※キーフレームは「終了点」に打ちます。

下記リンクも参考にされたらいかがでしょうか。

Adobe After Effects ウェビナー向け動的グラフの作り方 | パソコン工房 NEXMAG (pc-koubou.jp)

kjr666Author
    Known Participant

詳細な解説ありがとうございます。

自分はイラレは使用したことがないのですがフォトショップでも制作可能でしょうか?

150kw

こんばんは

>フォトショップでも制作可能でしょうか?

定規とガイドを表示させて、そのガイドを証にX軸、Y軸を引き、項目を配置すればグラフの原型ができると思います。大変面倒くさいです。

次に、.psdファイルをAfter Effectsで読み込み、折れ線のパスを描き、パスのトリミングでアニメーションさせると良いと思います。

※Photoshopで描くグラフの原型は、After Effectsでもコンポジションに定規とガイドを表示させて同様に作成することができます。

※この際、Illusuratorでグラフ作成を覚えたほうが手っ取り早いと思います。是非愚作マニュアルをご覧になって下さい。

※他にもうまい方法があるかも知れませんが、私が知っているのはこの方法です。