Skip to main content
December 17, 2025
Question

数日前に始めた初心者です。ロゴを作りたいです。

• December 17, 2025
  • 1 reply
  • 231 views

自作したロゴを動かしたいです。このgifはラフです、AEで作ったものではありません。

3パーツとも困っていますが、力をお借りしたいのはふちどりペンで書いたようなnです。

最初、カプセル状の線がまっすぐ伸びる→右上あたりの一部が伸びて残りを描く。という動きになっています。

両端は常に半円固定。伸びるときも先端は常に半円です。

やり方はいろいろいじってみたのですが、直線から残りパーツが生えるところ、先端を半円で固定しながら残りを描くところが思いつかないしうまくいきません。半円図形を用意して線をなぞらせ、その下でマスクをかければいい感じになると思ったのですが、そもそも線の途切れた図形を生み出せませんでした。

なにか良い方法がありましたら、私のやり方のアドバイスでも新しいご意見でもお教えいただきたいです。

よろしくお願いします。

1 reply

Community Expert

エフェクト「ブラシアニメーション」または、シェイプレイヤーの「パスのトリミング」で作成できます。

新規平面にペンツールで「n」のマスクを描きます。
「パス」をコピーします。
「ブラシの位置」のストップウォッチをオンにするとタイムラインにキーが打たれるので、その状態でペーストするとパスの形状にアニメーションするようになります。
また、新規シェイプレイヤーを追加して、パスをペーストすると先ほどのマスクがシェイプパスになります。

あとは添付した動画を参考にしてください。
不明な点は、質問してください。

「n」のアウトラインをアニメーションする方法もシェイプレイヤーで作成してみました。

縦棒を追加して2本のパスで 描いています。

アウトラインは、線幅を変えた2個のレイヤーをトラックマットなどの機能を使って作成できます。
但し、ロゴのアニメーションはトラックマットだけでは、下図のように組み合わせを変えても作れないようです。

ae101.jpg
元のロゴを作成した工程では、パスを分割しているのでしょうか?
パスを分割している場合は、マスクを追加するなど手作業の編集が必要になるかもしれません。

December 18, 2025

アニメーションの設定はできたので、動画を添付しておきます。

縦線の位置関係による動きがおかしいところや円のアニメーションは省略しています。
マスクは使わずにシェイプレイヤーのみ使用しています。
初心者の方は、レイヤーの合成にトラックマットとプリコンポーズを使われると思うのですが、今回の場合、合成が複雑なためエフェクト「CC Composite」で代用しています。
動画を見ても訳がわからないかもしれませんが、わからない点を少しずつ質問していただければ回答できます。

sample1は不要な線が残っていますが、sample2でレイヤーを追加してパスを加工することによって不要な線を消しています。