Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
July 10, 2019
Question

映像の切り抜き方法について

• July 10, 2019
  • 1 reply
  • 4120 views

切り抜いた映像が気になっていて、自分でもロトブラシ等で試しています。

下記のようなハイクオリティは私個人では現時点では困難ですが、

グリーンバック等を使用していない映像を、どうすればこの動画のようにきれいに切り抜くことが出来るでしょうか?

「さあ、東京!」全国版/4K映像【パナソニック #ビューティフルジャパン】 #BJ2020 - YouTube

PCのスペック等の問題もあると思いますが、それは置いておくとして、

やはりロトブラシやKeylight等で一コマずつ地道に抜いていくのが近道でしょうか?

何か効率的な方法があればと思い質問させていただきました。

「実際にこの方法を試したことがある」「時間はかかるが質の高い切り抜きが出来る」「質はそれほどではないが時短で切り抜きできる」

などございましたら、教えていただけますと幸いです。

※LOG素材などコントラストが低く切り抜きが難しいものなどについても、

ご意見等伺えますと大変助かります!(以前どうにか切り抜いたのですが、かなり苦労したので…)

ちなみに、私は人が走っている映像で人だけ切り抜きたい場合、ロトブラシで一コマずつ抜いています…が、大変骨が折れますね…

何卒よろしくお願い致します!

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
July 10, 2019

実写の3D映画は、ロトスコープという職種がエンドタイトルに登場するのですが、これは人物や建物などを映像から切り抜く作業です。

この作業には、Silhoette fx・Mocha Proなどのソフトが使われています。

After Efectsには、Mochaの機能制限版がバンドルされているので、このエフェクトを使うのが効率がいいと思います。

ロトブラシは、Photoshopの自動選択ツールのような機能のため、思うように選択できないことがよくあったと思います。

初めてだと難しいかもしれませんがチュートリアルビデオは多いので、簡単な素材で試してから人物の切り抜きをした方がいいでしょう。

Pro版の説明ビデオにはmocha AE CCに含まれていない機能もあります。

Mocha: Planar Tracking, VR & VFX Tools - YouTube

mocha AE CCの概要:

New: Mocha AE CC in Adobe After Effects 2019 - YouTube

人物を切り抜くコツ:

Mocha Tips: Create Roto Masks With Less Keyframes - YouTube

大まかな使い方は、

動くパーツに分けてXスプラインツールでシェイプを描いてTrackボタンを押す。

Mochaは複数のパスを同時にトラッキングできます。

ただし、処理速度が落ちるので学習ビデオのように、パーツごとに処理をした方がいいかもしれません。

また、学習ビデオの頭部のシーンでは、手作業で移動させて修正しています。

歯車のアイコンを消すと、自動ではなく手動または、別のレイヤーの動きに連動させることができます。

トラッキングしないときは(または設定済み)、歯車のアイコンを消してください。

なお、ワークスペースを「Classic」「ROTO」に切り替えて赤丸のボタンを押しておくと、プレビュー画面がスタビライズされて、人物が移動してもプレビュー上の位置は一定になります。

また、コントラストが低くてトラッキングしにくい場合は、カラー調整してプリコンポーズしてからでも、mochaを適用できます。

調整しなくてもロトブラシよりは、トラッキングできると思いますよ?

左上のアイコンを押して保存してから閉じます。

After Effectsのマスクを作成します。

切り抜いた後の処理は、エフェクトのマット項目で行います。

輪郭は、ハードマット、髪の毛などはソフトマット調整を使用。

背景と馴染ませるために、Light Wrapという処理をします。

これは、第三者のスクリプトやプラグインを使うと簡単に設定できます。

下記リンクのスクリプトは無料で使用できます。

https://aescripts.com/rd-studio-techniques/

操作では、QWEZXCの拡大とか回転のショートカットをよく使います。

キーを押しながらドラッグします。

シェイプの回転や拡大は、任意の回転軸の中心に移動させてから上記の操作をします。

saorin23380911
Inspiring
July 11, 2019

Mukaidaさん

ご助言ありがとうございます!

AE付属のMochaは以前使用したことがあって、

添付いただいたチュートリアルも「そういえば一度のぞいたなぁ」と思い出しました。

ただ、理解が半端だったので、これを機会にもう一度リトライしてみたいと思います!

ロトブラシも便利だと思いつつ、確かに細かな部分は思い通りに切り抜いてくれなかったり、

選択範囲を調整するたびにエフェクトレイヤーに処理の項目が重なっていってどんどん負荷がかかっているのでは…

と気になっていました。

やはりプロのお仕事はそれなりの製品を使用したり専門としている方がいるのですね。

普段ワンオペなので、一人で効率よく切り抜きが出来るように、まずは付属のMochaに慣れておきたいと思います。

ありがとうございました!