Skip to main content
green_curry
Inspiring
October 21, 2019
Answered

次のようなエクスプレッションエラーについて、対処の仕方を教えてください。

• October 21, 2019
  • 3 replies
  • 2693 views

[1]

[2]

以前に数回使ったことのあるAEテンプレートを、久しぶりに使用しようと思い開いてみたところ、上記のようなエラーが出ました。

よくある「color」のエラーであれば、日本語に書き換えればいいのは知っているのですが、今回のエラーはどのように対処すればいいのか、全くわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

※(フォーラム運営者の方へ)

もし、英語版ファーラムに投稿してしまっているようであれば、この質問を日本語版フォーラムに移して欲しいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

エクスプレッションエンジンの設定は、ファイル/プロジェクト設定にあります。

別の方法として、CC2019には現行のjavascriptの方式に変換するスクリプト「Update Legacy Expressions.jsx」がインストールされているのでスクリプトメニューから実行できます。

Adobeサポートには、電話かチャットで連絡できます。
    ただし、テンプレートやプロジェクトが動作しないという問い合わせはサポート対象外になる事があります。

3 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

エクスプレッションエンジンの設定は、ファイル/プロジェクト設定にあります。

別の方法として、CC2019には現行のjavascriptの方式に変換するスクリプト「Update Legacy Expressions.jsx」がインストールされているのでスクリプトメニューから実行できます。

Adobeサポートには、電話かチャットで連絡できます。
    ただし、テンプレートやプロジェクトが動作しないという問い合わせはサポート対象外になる事があります。

green_curry
    Inspiring
    October 22, 2019

エクスプレッションエンジンを「以前のExtend Script」に変更した後に、「Distortion effect」の名前を書き換えたら問題解決できました!

(レイヤー名の問題はエンジンを変更しただけで無くなりました)

ありがとうございました!

green_curry
    Inspiring

「!RENDER」というコンポジションがありました。

その中に「Transition control」というレイヤーがあり、そのレイヤーに「Distortion effect」が設定されていました。

見る限り、エクスプレッションに記載されている文言と違いは内容に思います。

エラーを修正するにはどうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

(まだ、英語版で試せてません、、、)

green_curry
    Inspiring

質問者です。

そもそも『エクスプレッションの名前に合わせて下さい。』とのアドバイスについてですが、!RENDERコンポジションにあるレイヤー名を変更することは可能ですが、レイヤーに設定されてエフェクト名をどうやって変更すればいいのでしょうか?

変更するのは逆ということはないでしょうか?

エクスプレッションに記載されている文言を、!RENDERに使われているレイヤー名やエフェクト名に合わせて書き換えるのでは?

よろしくお願いします。

エラーの出ているエクスプレッションを試したところ、記述方法がjavascriptに対応していないので、
    エクスプレッションエンジンを「以前のExtend Script」に変更すると動作するはずです。

エクスプレッションに記載されているレイヤー名とエフェクト名が、違っている場合はエクスプレッションの名前に合わせて下さい。

なお、このフォーラムは9月から日本語専用ではなくなりました。
    日本語で投稿されても翻訳機能が付いているので、英語で回答されることもあると思います。

green_curry
    Inspiring

>Mukaidaさん

早速の返答ありがとうございます。

恐れ入りますが、改めて確認させてください。

・『エクスプレッションに記載されているレイヤー名とエフェクト名』というのは、今回の場合だと、レイヤー名は「Transition control」、エフェクト名は「Distortion effect」という認識でよろしいでしょうか?

・で、上記の「Transition control」と「Distortion effect」が、何と違っているかを確認すればいいでしょうか? 

・また、その何かに書かれているのが、例えば「トランジションコントロール」と書かれていたなら、「Transition control」と書き直せばいいという事でしょうか?

再度、ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

はい。
    書き換えた名前を探してもらえば良いのですが、存在する場合は別の原因になります。
    海外サイトで購入したテンプレートなら、英語版を起動させて動作するか確認して下さい。