滑らかな細い線の表現

このような細い線が素早く滑らかに移動し、モチーフをかたどるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順で表現できるでしょうか?

このような細い線が素早く滑らかに移動し、モチーフをかたどるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順で表現できるでしょうか?
Illustratorを所有されておられないとのことなので参考ですが、ポカリの動画を見て当方が思いつく作成方法は、下記の通りです。
デザイナーが、Illustratorのペンツールで動物をフリーハンドで描く。
パスを微調整する。
先細りになったブラシを選択する。

複製して、アウトラインを作成して保存。(ファイルに保存する場合は、アウトライン化は不要。AEへコピペする場合はアウトライン化する)
After Effectsに読み込む。
Illustratorのパスをコピーする。
After Effectsにペーストしてシェイプに変換。
「パスのトリミング」の調整でアニメーションの時間を設定。

アウトラインのレイヤーに「マット設定」を適用して完成。

<追記>
Illustratorを使った別の方法として、Illustratorは線に沿ってグラデーションを作成できるので、After Effectsの「グラデーションワイプ」を使って、線を描くアニメーションにできます。
また、部分的に線幅を変えるツールを使えば、厚みのある箇所も一体でグラデーションになります。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.