Skip to main content
vgn77
Known Participant
October 5, 2018
Answered

滴が落ちる表現

• October 5, 2018
  • 2 replies
  • 4062 views

このような表現は標準エフェクトで可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

これは、本物の動きを観察してセル画のアニメーションのように1フレームずつ描いているか、動画をトレースしているように思います。

滴の形はデフォルメしているでしょう。

2 replies

Kenji OKIRUME
    Legend
    October 23, 2018

「滴」と「葉」が別のレイヤーになってしまっています。

一つのシェイプレイヤーに二つのシェイプを作って見て下さい。

vgn77
    vgn77Author
    October 24, 2018

かしこまりました。

ありがとうございます!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 5, 2018

これは、本物の動きを観察してセル画のアニメーションのように1フレームずつ描いているか、動画をトレースしているように思います。

滴の形はデフォルメしているでしょう。

vgn77
    vgn77Author
    October 6, 2018

分かりました、ありがとうございます!!

Kenji OKIRUME
    Legend
    October 22, 2018

解決済みのご質問ですが、

シェイプレイヤーで似たような表現が出来たので参考までにご紹介します。

【シェイプレイヤーで「パスの結合」と「パスのオフセット」を使います】

①ペンツールを使ってシェイプレイヤーに「滴」と「葉」を描いて

「滴」を下画像の位置から下に落ちるアニメーションを付けて下さい。

(いらない部分は後でマスクで消します)

②「パスの結合」を追加。結合モードを「結合(=Marge)」か「追加」に。

③「パスのオフセット」を2つ追加。両方とも「ラウンド結合」に。

2の「量」のエクスプレッションフィールドを開いて、ピックウィップで1の「量」を引っ張り、

エクスプレッションの頭に「-(マイナス)」を記入。

*「滴」の粘性はこの「量」である程度変化させる事が出来ます。

*「滴」のシェイプもアニメーションさせる事でイメージに近づけられる気がします。

④シェイプレイヤーを右クリックするかレイヤーメニューからマスクを追加して、

いらない「葉」の上の「滴」部分を消します。

「頂点を切り替えツール」でマスクの頂点をクリックするとベジェ曲線に変換できます。

すると「葉のパス」を「マスクのパス」にコピペ出来るので便利です。

マスクする部分を調整して完成です。

*私も完全には理解出来ていないのですが、

以前に下記サイトをなぞってみたことがあったので何とか似たような事ができました。

こちらも参考までに。以前にも登場したすいみん@CGメソッドさんのサイトです。

https://www.cg-method.com/entry/2016/06/26/200023/

ご興味あれば、お試し下さい。