Skip to main content
Participant
October 27, 2023
質問

漢字と漢字以外でフォントを変える

• October 27, 2023
  • 返信数 1.
  • 759 ビュー

AEでソーステキストにエクスプレッションを適用して漢字カタカナひらがなが混ざったテキストでカタカナとひらがなだけ指定したフォントにすることは可能でしょうか?

・テキストを漢字、カタカナ、ひらがなに分ける

・カタカナとひらがなの範囲を指定する

・フォントを指定する

・チェックボックス制御で切り替える

ができればいいのかなと思いましたがコードが書けませんでした。

可能ならプリセットに登録したときのためにフォントを簡単に変えられるようにしたいです。

今はテキストの漢字以外を人力で選択して人力でフォントを変えているのでもっと楽なやり方があれば上記の方法と異なってもいいので教えていただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
    October 28, 2023
    要望している状態ではありませんが、
    JavaScriptを調べてみたところ、下記コードで漢字を判定してフォントを変更することができます。

const sty = text.sourceText.style ; 
    const str = text.sourceText ;
    const kanjiRegex = /^[\p{scx=Han}]+$/u;
    const result1 = kanjiRegex.test(str)
    if (result1 == true){
    style.setFont("フォント名" );
    } else{
    sty;
    }

Community Expert
    October 28, 2023

<追記>

検索したところ、エクスプレッションを使って、レイヤーに複数のスタイルを適用することができない様です。