Skip to main content
January 1, 2024
Answered

花びらが変形しながら舞う表現🏵

• January 1, 2024
  • 1 reply
  • 474 views

こちらのロゴを練習しているのですが、花びらの表現の仕方が分かりません。

使用エフェクトやキーフレームが分かる方がいましたらご教授頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

花びらの形状は変えずに、3D回転してみてはどうでしょう。

新規平面にマスクで花びらを描きます。
3Dレイヤーにして、レンダラーをアドバンスに変更します。
形状オプションの曲率を変更して、平面を変形させます。
アンビエンスライトを追加すると、陰影がなくなり単色塗りのようになります。

動きは、マスクでもシェイプでも構わないので、ペンツールで動く軌道を描いてパスをコピーします。
花びらレイヤーの「位置」にキーフレームを追加してからパスを貼り付けると、モーションパスが作成されます。

各プロパティを調整します。

必要に応じて、「時間ロービング」を設定するのも良いでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 1, 2024

花びらの形状は変えずに、3D回転してみてはどうでしょう。

新規平面にマスクで花びらを描きます。
3Dレイヤーにして、レンダラーをアドバンスに変更します。
形状オプションの曲率を変更して、平面を変形させます。
アンビエンスライトを追加すると、陰影がなくなり単色塗りのようになります。

動きは、マスクでもシェイプでも構わないので、ペンツールで動く軌道を描いてパスをコピーします。
花びらレイヤーの「位置」にキーフレームを追加してからパスを貼り付けると、モーションパスが作成されます。

各プロパティを調整します。

必要に応じて、「時間ロービング」を設定するのも良いでしょう。

January 4, 2024

Mukaida様
詳細な解説をいただき大変ありがとうございます!
位置のキーフレームは2か所のみ、回転をメインに打ったところ本家の印象に近づけました。
Pngデータでは線分数が上手く作用しなかったのですが、平面では良い感じに花びらのうねりを表現できました。