Skip to main content
Participating Frequently
February 3, 2024
Answered

「蒸発」というプリセットが見当たらない

• February 3, 2024
  • 2 replies
  • 3079 views

エフェクト&プリセットで蒸発と記入しても何も出てきません。名前がかわったのでしょうか?変更後の名前知ってる方いらっしゃいますか?

これと全く同じを表現したいです。

参考動画https://youtu.be/5xu3WL1_1lE?si=5YPrKP32wb3eliCy

Correct answer Mukaida

動画では聞き取りにくいですが、英語名で「エバポレート」と言っているようです。

「エバポレートアウト」が蒸発のプリセットになります。

アニメーションプリセットは、適用してから取り消し(Ctrl + Z)もできるので、わからない時は試してみると良いでしょう。
    また、Adobe Bridgeをインストールすれば、「アニメーション/アニメーションプリセットを参照 」で、プリセットのアニメーションを確認できます。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 4, 2024

動画では聞き取りにくいですが、英語名で「エバポレート」と言っているようです。

「エバポレートアウト」が蒸発のプリセットになります。

アニメーションプリセットは、適用してから取り消し(Ctrl + Z)もできるので、わからない時は試してみると良いでしょう。
    また、Adobe Bridgeをインストールすれば、「アニメーション/アニメーションプリセットを参照 」で、プリセットのアニメーションを確認できます。

yyyy358Author

そうなんですね!確認したらエバポレートでありました。

どうして皆さんは蒸発なのに、私はエバポレートなのでしょうね。。違いが分からないですが解決いたしました!

ありがとうございます!

Community Expert
    February 11, 2024

プリセットの名前は、「蒸発」から「エバポレートアウト」に変更されたので、その名前で正常です。
    メニューやプリセットの名前は、バージョンアップの度に再検討されているので、時々、目立つところでも変更になることがあります。

なお、C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2024\Support Files\Presets\Text\Blurs

も見ましたが入ってませんでした。何もいじった記憶ありませんのでなぜないのか謎です。

再インストールしても入ってませんでした。