Skip to main content
Participant
January 15, 2023
Question

「表示アクセラレーション無効化済み」の表示について

• January 15, 2023
  • 2 replies
  • 2119 views

コンポジションパネルから「表示アクセラレーション無効化済み」の表示が消えません。

NVIDIAドライバーのダウンロード、バージョンのダウングレードを行ったのですがいずれも表示が消えませんでした。

恐らくGPU関連のトラブルかと思うのですが、対応策がありましたらご教示願いたいです。

スペック

CPU:core i7-10750HCPU@2.60GHz  

メモリ:16GB

GPU:NVDIA GeForce MX350(Intel(R)UHD Graphics)

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
January 16, 2023

参考になるかはわかりませんが、おそらくMX350がAeに対応していないためかと思われます。

AdobeのGPU対応はかなり遅く、2-3年の間に発売されたメジャーNoの製品でない場合対応が数年かかる場合や対応しない場合などもあるためあまり期待しないほうがよいかと思います。

同じPascal世代で1080を搭載している機器を所有しておりますが、同様のMsgは表示されないことからMX350などノート用に実施されている共存用のドライバの原因もあるかと思われます。

ただ、詳細は不明のため一旦はMukaidaさんがおっしゃる通りメーカーのドライバーの更新を待つのがよいかと感じます。

(ビデオカードとして設置しているのであればDDUなどドライバー情報をクリーンにしてからインストールする方法もあるのですが、ノートなどの共存だと独自のドライバーが使用されている可能性が高いのでおすすめできない)

January 15, 2023

PCメーカーが提供しているドライバーは、全て最新になっているでしょうか。

GPUドライバーはノートPCの場合、PCに合わせてカスタマイズされてるため、まずはPCメーカーのものをクリーンインストールして動作を確認して下さい。

なお、MX350のアーキテクチャーは Pascal世代でノート用のため、もしかすると最新After Effects の動作条件を満たしていない可能性があります。

<追記>
2020年の情報ですが、
下記リンクで対処法を記していますが、現在でも同様の問い合わせは後をたたないようです。

FAQ: How to fix "Display Acceleration Disabled" in... - Adobe Support Community - 10992991 

Participant

ご共有有難うございます。

一旦、以前のバージョンのNVIDIAドライバーを導入してみるのと、ご指摘いただいたようにPCメーカーのドライバーのクリーンインストールを試したいと思います。