Skip to main content
Participating Frequently
July 22, 2024
解決済み

途中で色を変える方法

• July 22, 2024
  • 返信数 2.
  • 867 ビュー

こんにちは。

こちらの動画のhttps://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=EdyzkM5qln8&feature=share

45秒あたりからの「Level」の数字のように、アウトラインがまず描かれた後に、塗りが下から上がるアニメーションを作りたいのですがどのようにすれば良いでしょうか??

現在のところ、数字をアウトライン化して"パスのトリミング"を使い徐々に描かれるアニメーションはできました。

アウトラインに塗りを入れるとパスのトリミングの際に線がおかしくなったり、任意の塗りをつけたシェイプレイヤーにマット設定をつけたりしてみましたが、数字自体に塗りを適応していないので上手くいきませんでした。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 kyantama

アウトラインと塗りを1レイヤーでやらずに、個別のレイヤーでコントロールするといいです。

塗りのあるテキストをアウトラインと同じポジションに用意してください。親子付けしておいたほうがいいかもしれません。

そのテキストレイヤーに対して下記1-3などの方法で実現できます。

(他にも色々やりようはありますが、代表的なものです)

1.エフェクトからトランジション>リニアワイプを適用し、ワイプ角度、変換終了の値を調整する。

2.矩形のマスクを適用して、マスクのパスをアニメーションさせる

3.平面を別途用意しテキストのトラックマットとしてやる。平面をアニメーションさせる

用途に応じて使い分けられるようになると効率が上がるので、色々試してみてください。

返信数 2

Community Expert

色々方法があるので一例ですが、
    テキストからシェイプを生成して、「グループ」「パスのトリミング」「パスを結合」を追加して作成しています。
    タイムラインの階層が重要になります。

kyantama
    kyantama解決!
    Participant

アウトラインと塗りを1レイヤーでやらずに、個別のレイヤーでコントロールするといいです。

塗りのあるテキストをアウトラインと同じポジションに用意してください。親子付けしておいたほうがいいかもしれません。

そのテキストレイヤーに対して下記1-3などの方法で実現できます。

(他にも色々やりようはありますが、代表的なものです)

1.エフェクトからトランジション>リニアワイプを適用し、ワイプ角度、変換終了の値を調整する。

2.矩形のマスクを適用して、マスクのパスをアニメーションさせる

3.平面を別途用意しテキストのトラックマットとしてやる。平面をアニメーションさせる

用途に応じて使い分けられるようになると効率が上がるので、色々試してみてください。