Skip to main content
Participant
December 29, 2023
Question

階段状の棒グラフを整列均等につなげて配置したい。

• December 29, 2023
  • 1 reply
  • 595 views

アップロードされた図に同じ増加量で増え続ける(サンプルの増加量が少しがたがたですが・・・)棒グラフを作って整列したいのですが,うまく整列ができません。

どのようにしたらよいでしょうか。

パワーポイントのように,左のオブジェクトと接触したときに,ガイド的なものを発生させるようにはならないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

同じ増加量は、速度を一定にすることでしょうか?

一例ですが、
エクスプレッションを使用して増加していくアニメーションの動画を添付しています。
希望する処理と異なる場合は、参考になる画像または動画・動画サイトのURLなどを追加して返信して下さい。

<シェイプレイヤー5「スケール」のエクスプレッション>

s = time * thisComp.layer("シェイプレイヤー 1").transform.scale.velocityAtTime(0);
y = linear(s[1],0,100,0,100); //スケールが100%の場合。その他の値の場合は100の値を変更する
[value[0],y]

エクスプレッションを使用しない方法も工夫すれば正確な数値は無理でも、近いことはできると思うので、その方がよければ考えてみます。

<追記>
整列については、下記リンクを参考にしてみてはどうでしょう。
コンポジションのレイヤー配置と整列 

<追記>

別のサンプルを作成してみました。

December 30, 2023

<追記>
ご質問は、下図の赤色部分の高さを均一にする方法でしょうか?
その場合は、最大の棒を基準(100%)にしてY軸のスケールで調整すると良いでしょう。