Skip to main content
Inspiring
December 10, 2024
Answered

霞模様をノイズエフェクトで作りたい

• December 10, 2024
  • 3 replies
  • 379 views

https://jp.pinterest.com/pin/789396640966386702/ 

このような霞模様をノイズエフェクトやタービュレントディスプレイスで作りたいのですが可能でしょうか。

自分なりに試行錯誤したのですが納得いく出来にはなりませんでした。

やはりパスで作成するしかないのでしょうか...
ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

完璧なものはできないと思いますが、パーティクル系のプラグインを利用してラインを描くことができます。
    但し、モーションパスは必要です。

標準エフェクトのCC Particle Worldを使用してパスに合わせてラインを描く動画を添付しています。
    サードパーティのプラグインなら、描く途中で線幅を変えるなどコントロールできることが多くなります。

3 replies

UY320
    Community Expert
    December 17, 2024

自分の場合ですが、このような和柄を作る時はIllustratorで作成し、その後AfterEffectsに持ってくる方法を取ると思います。
    その方が作りやすいのと動かす場合も作成時にパーツごとに分けやすいという利点があるためです。

その他では、どのように動かすかという表現の方面にはなりますが、単純にパーツを上下左右に動かすだけであれば位置を調整すればいいですし、全体的に何かしら凝りたいというのであればPlug-inを使ったりすることで表現の幅が広がるかと思います。
    (パスは必要になりますが、思いつきですがVolna 2とかは表現の相性良さそうに感じました)

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    December 11, 2024

完璧なものはできないと思いますが、パーティクル系のプラグインを利用してラインを描くことができます。
    但し、モーションパスは必要です。

標準エフェクトのCC Particle Worldを使用してパスに合わせてラインを描く動画を添付しています。
    サードパーティのプラグインなら、描く途中で線幅を変えるなどコントロールできることが多くなります。

Inspiring
    December 12, 2024

パーティクルワールドは盲点でした!
    試してみます!
    ご回答ありがとうございます!

映像職人JERONI毛

こんにちは!

これも正解がないので、自分だったら…の場合のお話をしたいと思います。

結論から言うと、霞模様を一発でソレっぽい映像を作るのは

AEではかなり厳しいと思います。

なので、

自分なら、まず、最小単位で模様のコンポジションを作ると思います。

次にその最小単位の模様のコンポジションを、新規コンポジションの中で

いくつも重ねて配置して、その上で大きな模様にすれば、

それっぽっく見える模様が作れる気がします。

あとはエクスプレッションなどを使って制御すればいいのかなと…

もしくは全てをAEでやろうとせずに、イラレでそれっぽいパスを作って

それを使って最小単位の模様のコンポジションを作ると思います。

一気に全部やろうとするとかなり難しいと思いますが

細かく分けて、アプリもAeのみにこだわらなければ、イケる…かな?

出来上がったらカッチョよくなりそうですね!

がんばってみてください!!

あとは、最小単位の

JERO
    Inspiring

ご回答ありがとうございます!
    やはりレイヤー一枚では難しいですよね...
    参考にします!