Skip to main content
Participant
August 2, 2024
Question

3Dのキューブを作成し並べると辺がはみ出す

• August 2, 2024
  • 1 reply
  • 429 views

AE 23.0での制作です。

シェイプレイヤー6枚を使って3Dキューブを作成し、26個作ってひらがなルービックキューブのようなものを作りました。

そのコンポジションを他のコンポジションに移動し、カメラを使って動かすと、添付動画のような線が出現する箇所があります。

ひらがなではない部分の面はグレーのシェイプにしており、添付動画ではみ出ている線と同じ色です。

面の座標的にははみ出しているということはないんですが、動かすとどうしてもはみ出て見える角度があります。

バグなのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

3Dレンダラーは、「クラシック」に設定されているでしょうか。
クラシックにしてから、描画モードを「アルファ追加」にしてみて下さい。

太い線は、「アドバンス3D」レンダラーにある「ベベル」のようにも見えますが、ベベル設定がオンになっていないでしょうか。

makari_Author
Participant

ご返信ありがとうございます!

レンダラーはクラシックで、モードをアルファ追加にしても改善されませんでした...

また、ベベルもオンになってなかったです。

アドバイスありがとうございました!

makari_Author
Participant

ドラフト3Dボタンをオンにすると消えることが新たに判明しました。