Skip to main content
Participating Frequently
March 16, 2021
Answered

3Dカメラトラッカーが失敗します。M1 macbook Air

• March 16, 2021
  • 1 reply
  • 8689 views

M1 macbook Air(8コアGPU) 16GBユニファイドメモリで、

3Dカメラトラッカーが失敗します。

映像によって「三脚でパンした映像は3d解析できません。」や

「分析の解決に失敗しました。」が殆どです。

動画時間を短くしても、コンポジション設定のフレームレートを合わせても

出来ません。windows10 i7-7700k Geforce1060-8Gでは、出来るのですが

M1 macはだめなのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Adobeの電話によるサポートに伺いましたが、まだこのような事象の報告が

無いとのことでした。

macOSの設定かもしれませんね。

ファイルの読み込みができているので、違うかもしれませんが、macOSのセキュリティ設定の
アクセシビリティ/フルディスクアクセス/ファイルとフォルダー/画面収録
の項目で、After Effectsにチェックが入っているか確認してください。
名前がない場合は、+ボタンを押して追加してください。
画面収録の場合:

<追記>

環境設定のキャッシュの消去もして下さい。

1 reply

Community Expert

エラーメッセージにあるような、三脚を使用した撮影や動きが殆どない映像を使用していないでしょうか。

三脚を使った画像ではありません。

同じ動画で、Windows10では出来て、M1 Macbook Airでは出来ません。

グラフィク性能の違いでしょうか?

YouTube の https://www.youtube.com/watch?v=AVY2GDakmSs から素材をダウンロードして

学んでいましたが「分析の失敗しました。」となります。

AfterEffect2020 が M1チップに最適化されていないので、

Rosseta2のエミュレーションIntelなのでM1チップのグラフィク性能を

引き出せていないのではないでしょうか?

Photoshop2021はすでにAppleアーキテクチャで動いていますが

AfterEffectはIntelになっています。