Skip to main content
Known Participant
November 29, 2023
Answered

3Dレイヤーの前後(上下)関係がうまく機能しません ※E3D使用

• November 29, 2023
  • 1 reply
  • 1033 views

Element3Dにて3Dテキストを作成し、奥行きのある円軌道で平面から出現→平面奥に隠れる、というアニメーションをしたいのですがうまく機能しません。

本来この位置関係であれば添付画像の赤で囲んだ部分は平面の奥にあるため表示されないかと思います。

試したことは

・レイヤーの上下関係で平面を上にする:3Dテキスト自体が全く映らなくなる

・クラシック3Dか確認

・textレイヤーを3D化

・Elementレイヤーを3D化

・ElementレイヤーのコラップスをON

・平面のコラップスをON

などです。

ちなみにElement3Dで作成したものではなく、通常のテキストを3D化し、パスに沿って円軌道させた場合は平面の奥でうまく隠れます。

解決方法をご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。

やりたい事は、平面を読み込む方法でも出来ます。
動画ファイルは、平面とは違うレイヤーに配置して「Custom Texture Maps」に設定しておけば、Element上で平面オブジェクトに画像を貼り付けることができます。
この方法であれば、テキストの影が平面に映り込む表現もできます。
ANIMATED VIDEO TEXTURES 

World Position Matteは、3Dシーンをレンダリングした後(2D状態)で修正や2D画像の合成処理を行う時に使用する方法なので、ご質問の作業では使わない方が良いと思います。

それと、平面の場合はレイヤーを使用しなくても、Element内にあるプリミティブでも対応できます。
CREATE PRIMATIVES

1 reply

Community Expert
November 30, 2023

平面のマスクを作成してからテキストレイヤーと同様にElementに読み込ませて、Element上で合成させます。

3Dエフェクトを適用したレイヤーは、普通の2Dレイヤーのため配置順に合成されます。

例えば、
エフェクト「CC Cylinder」の場合は、プロパティ「Render」でOutsideとInsideを選択できるので、レイヤーの間に平面レイヤーを挟むことで対処できます。

Known Participant
November 30, 2023

Mukaida様

画像まで添付いただきありがとうございます!

ご教示いただいた方法で平面との位置関係の問題は解決いたしました、ありがとうございます。

ただ、やりたかったことは動画素材(平面)とのアニメーションで、平面でできれば解決できると誤認していました。

そのため、改めて調べ方を変えてアンドリュー・クレイマー氏のWorld Position Matteで解決できそうだとなったため現在学習中です。

お手間をお掛けして申し訳ありませんでした。

また上記の学習が完了した後に新たな疑問点が出てくるかもしれませんので、その際はまた質問をさせていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 1, 2023

返信ありがとうございます。

やりたい事は、平面を読み込む方法でも出来ます。
動画ファイルは、平面とは違うレイヤーに配置して「Custom Texture Maps」に設定しておけば、Element上で平面オブジェクトに画像を貼り付けることができます。
この方法であれば、テキストの影が平面に映り込む表現もできます。
ANIMATED VIDEO TEXTURES 

World Position Matteは、3Dシーンをレンダリングした後(2D状態)で修正や2D画像の合成処理を行う時に使用する方法なので、ご質問の作業では使わない方が良いと思います。

それと、平面の場合はレイヤーを使用しなくても、Element内にあるプリミティブでも対応できます。
CREATE PRIMATIVES