Skip to main content
Participant
April 9, 2024
Question

Adobe After Effects にツールバーについて

• April 9, 2024
  • 1 reply
  • 398 views

Adobe After Effects についての質問です。 バージョンは 2024 年の目安で最新ばーしょんしてあります。

1分ほどの短い動画です。とりあえずInstagram用に納品しなくてもなりません。

マスクで追跡し、コンテンツに応じた塗りつぶしなどを使い不要な物は大方削除されました。ただ、映像が伸びていたり、一瞬線が入ったり、黒い四角形のような不要物が残っています。

大方、自分で修正できます。

が、動画の該当部分で停止しレイヤーモードにしてやれば、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」が使えるそうです

しかし、どうやっても、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」が出てきません。選択できません。小さな円が出るだけでそれ以上大きくならず、大変使いにくいです。

またツールバーに「修復ブラシ」的なものは出てくることもありません。

ほんの少し何かあれば、添付画像のように一瞬、1コマか2コマ程度の大きな不要物も出てきます。これもコピースタンプツールのような機能や、修復ブラシのような機能がAfter Effectsで使えますツールはどうやれば出てきますのでお願いしますか?自分なりに挑戦しましたが、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」は全く出てきません

After Effects に詳しいかた、1分ほどの動画にチョコチョコ入ります不要なものを修正するための「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」の出し方を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

ペイントなどは、元の動画が配置されたレイヤーをダブルクリックしてレイヤービュー上で編集を行います。
元の動画にしか適用できないので、編集中の状態だと「プリレンダリング」を行ってからの編集になると思います。

コンテンツに応じた…の場合、元の動画は編集されていない状態かもしれません。

<追記>

ツールが表示されない場合は、スクリーンショットをアップしてもらえるでしょうか。

個人情報が見える場合は加工してください。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

<追記2>
修復ブラシは、After Effectsにないので、

もしかすると「コンテンツに応じた塗りつぶし」にある「リファレンスフレームを作成」の事かもしれません。
この機能は、自動でPhotoshopを起動させて1フレームを修正できます。

コンテンツに応じた塗りつぶしを使用した、不要なオブジェクトのビデオからの削除