Skip to main content
Gri??
Inspiring
May 3, 2018
解決済み

Adobe After Effects CC アップデート後、起動できません

• May 3, 2018
  • 返信数 1.
  • 2157 ビュー

Windows 10 Pro 64-bit バージョン1709      以下のようなエラーが出てしまい。困っております。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Gri??

エラーメッセージの memory leak (83,2) を検索しても、米国のフォーラムでも事例はありますが解決した例は見つけることはできませんでした。

原因は、インストーラー以外にOS、セキュリティソフト・またはアドビ製品以外のアプリなど、多岐にわたるため、一般的な対処法を試して原因を切り分けようとしているので、すぐに解決に至るとは限りません。

もし、対処法が見つからない場合は、OSをクリーンインストールしてからアプリのインストールになります。

または、一つ前のバージョンなど正常に動作するバージョンを使って、次のアップデートまで様子をみる方法もあります。

今回の対処で、After Effectsのプログラム以外の原因が考えられます。

まずは、ウィルスソフト・ファイアーウォールを停止またはアンインストールしてから、

先のリンクの「C. 新規ユーザーアカウント」、「D. ユーザーアカウント制御の無効化」を試してください。

改善しない場合は、「Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

Adobeサポートに問い合わせたところ、

『外部接続機器が何らかのコンフリクトを起こし、挙動異常が発生する可能性がございます。

キャプチャーデバイスや外付けHDD、オーディオデバイスなどがございましたら、取り外した状態でパソコンを再起動していただき、

After Effectsの挙動をお確かめください。』と回答をもらったので、

キャプチャーデバイスを取り外すと何と最新の(15.1.1)After effectsが起動しました。

これを気に同じ状態になっている方がいましたら、この方法も試してみてはいかがでしょうか。

返信数 1

Community Expert
May 3, 2018

下記ページの「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

改善しない場合は、Adobe CC Cleaner Tool を使って、再インストールを行なってください。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

Gri??
Gri??作成者
Inspiring
May 4, 2018

解決しませんでした。この方法で解決した人はいましたか?

Community Expert
May 4, 2018

エラーメッセージの memory leak (83,2) を検索しても、米国のフォーラムでも事例はありますが解決した例は見つけることはできませんでした。

原因は、インストーラー以外にOS、セキュリティソフト・またはアドビ製品以外のアプリなど、多岐にわたるため、一般的な対処法を試して原因を切り分けようとしているので、すぐに解決に至るとは限りません。

もし、対処法が見つからない場合は、OSをクリーンインストールしてからアプリのインストールになります。

または、一つ前のバージョンなど正常に動作するバージョンを使って、次のアップデートまで様子をみる方法もあります。

今回の対処で、After Effectsのプログラム以外の原因が考えられます。

まずは、ウィルスソフト・ファイアーウォールを停止またはアンインストールしてから、

先のリンクの「C. 新規ユーザーアカウント」、「D. ユーザーアカウント制御の無効化」を試してください。

改善しない場合は、「Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法