Skip to main content
Participant
July 14, 2021
Question

Adobe ExtendScript Toolkit のサービスが終了 代替え方法を教えてください

• July 14, 2021
  • 1 reply
  • 15282 views

サポートセンターでのチャットのやり取りで、Adobe ExtendScript Toolkitがインストール出来ないと伝えたところ、サービスが終了していると言われました。代替え案として何かありますでしょうか。

有料スクリプトが使えず困っています

因みに、有料スクリプトにライセンスコードを入れたらこちらの画像にある表示が出てしまいます。

※ライセンスコードを含む画像を削除しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

Big Surで32bitアプリが動作しなくなっため、ESTKのインストールができなくなりました。

ただし、ESTKはプログラムを書くためのエディターなのでAfter Effects上でスクリプトが動作しない原因とは関係ないと思います。

環境設定の「テキストとエクスプレッション」にある「スクリプトによるファイルへの書き込み...」にチェックが入っているか確認してください。

ちなみに、ESTKの代わりとしてマイクロソフト「Visual Studio Code」がお勧めです。
M1 Macにもネイティブ対応しているし、拡張機能をインストールすればESTKの主な機能も使えるようになります。

U-naAuthor
Participant

ご返答ありがとうございます。

ESTKはプログラムを書くためのものだったんですね。

「スクリプトによるファイルへの書き込み…」はチェックは入っています。

「Visual Studio Code」はインストールしました。ExtendScript Debuggerも導入しています。

この時点でも、「TextExploder V2」「After Ease」はライセンスコード入れても動作しないですね。。

なぜでしょうか、、

導入しただけではダメなんですかね?

Community Expert

Visual Studio CodeはESTKに代わるエディターなので、スクリプトの動作には関係ありません。

After Easeはエクステンションになるのでaescriptサイトが提供しているインストーラを使用して、再インストールを試してはどうでしょう。

再インストールは、アンインストールしてから最新版をインストールしてください。

TextExploder V2はaescriptサイトのコメント欄に2021で動作しない報告が数件あるので、2020で試してはどうでしょう。