Skip to main content
Known Participant
February 24, 2025
Answered

AE 2025 Keylightが見つからないと必ず表示される。しかしプラグインフォルダにはある。

• February 24, 2025
  • 1 reply
  • 197 views

最近、とてもバグの追いAE2025verについてご質問です。

クラッシュが多く発生したので、一旦、PCを再起動しました。

AE:最新バージョン

なぜかわからないのですが、Keylightのみが、必ずインストールしてと表示されました。

しかしながら、プラグインフォルダにはファイルはあります。

AEのアンインストールしても変わりませんでした。何度か試しました。

Keylight単品のインストール方法をご共有願います。

ちょっとひどいソフトになってきたと考えます。

やはり、映像業界のポスプロと同様、古いバージョンを使用し続ける方が良いのでしょうか?

ご教授願います。

Correct answer Mukaida

アップデート後にクラッシュが多くなる原因の一つとして、以前の環境設定を引き継いでいる場合に起きやすくなります。

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみたはどうでしょう。(再作成の方が効果があります)

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

上記の対処でkeylight が開かない場合は、OSのシステム設定やセキュリティソフトがAfter Effectsからのアクセスを遮断している可能性もあります。

MacをFirstAidで検査して、問題がなければMacをセーフモードで起動してから、After Effectsを動作させてKeylightが開くか確認して下さい。

改善しない場合は、下記を試して下さい。
・OSの設定でAfter Effects をフルディスクアクセスに設定。
・セキュリティソフトは、ファイアウォールの停止またはソフトの動作停止。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

アップデート後にクラッシュが多くなる原因の一つとして、以前の環境設定を引き継いでいる場合に起きやすくなります。

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみたはどうでしょう。(再作成の方が効果があります)

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

上記の対処でkeylight が開かない場合は、OSのシステム設定やセキュリティソフトがAfter Effectsからのアクセスを遮断している可能性もあります。

MacをFirstAidで検査して、問題がなければMacをセーフモードで起動してから、After Effectsを動作させてKeylightが開くか確認して下さい。

改善しない場合は、下記を試して下さい。
・OSの設定でAfter Effects をフルディスクアクセスに設定。
・セキュリティソフトは、ファイアウォールの停止またはソフトの動作停止。

Shota5EC9Author
Known Participant

ご連絡ありがとうございます。

確認はいたします。

ただ、私の環境がとても自由ではありません。

アップデート後にクラッシュが多くなる原因

このことに関しては、AdobeUPあとすぐに起こってないので、関係はないと現状考えます。

・OSのシステム設定やセキュリティソフトがAfter Effectsからのアクセスを遮断している可能性

これは、大いに関係しています。ただ、私ではどうにもできない状況です。

・MacをFirstAidで検査して、問題がなければMacをセーフモードで起動してから、After Effectsを動作させてKeylightが開くか確認して下さい。

できるかは、担当管理者にヒヤリングします。

・改善しない場合は、下記を試して下さい。

こちらに関しては、不透明です。

ありがとうございました。

今後は、

・クリエイターの立場よりも配給、依頼する担務が立場的に良いと思いました。

使用する場合、バグが多い※Adobeと弊社システムの環境。

とても今の環境がやりにくく悪くなっていると考えます。(誰が悪いわけではない状況)

セキュリティー面が強くなる世界状況の中で、自由なAdobeソフトは、難しい。

と今の環境状況で思っております。

今後は、PやDに専念する方向を予定。+わからないことは、皆様にヒアリングさせていただきます。

ありがとうございました。