AEP保存だけ失敗し、AEPX(XML)のみ保存可能になる。(Dropbox共有プロジェクト)
After Effectsにて、通常のAEP保存が突然できなくなり、AEPX(XML)形式だけが保存できる状態になりました。
同時に、Auto Save は設定ONにもかかわらず、ファイル自体が一切「生成されない」状態になっています。
さらに、Collect Files も処理の挙動だけが走り、実際の収集・フォルダ生成が行われません。
以下、状況を時系列で整理して記載します。
【1. トラブル発生前の運用状況】
・Dropboxでチーム共有のAEPプロジェクトを運用
・素材はすべてDropbox上に保存
・プロジェクトはDropbox内の素材のみを参照
・この構成で、しばらくの間は正常に編集・保存・Auto Save が動作
・12月5日 午前中までは Auto Save ファイルも正常に生成されていました
【2. 異常の発生】
・12月5日 午後から、Auto Save ファイルが一切生成されていないことに気づく
・同時に、手動保存(上書き/別名保存)も突然できなくなる
保存時の挙動:
・Save Project ダイアログが表示され、「Saving project… ○%」と進捗バーは100%まで進む
・保存先(例:デスクトップ)には、途中まではAEPファイルが実際に生成される
・しかし、100%到達の瞬間に、そのAEPファイルが自動的に消える
・エラーメッセージや警告ダイアログは一切表示されません
【3. メニューごとの挙動】
File → Save As の各項目の結果は以下です。
Save As... → 100%まで進むが完了時にファイルが消える
Save a Copy... → 同上
Save a Copy As 24.x → 同上
Save a Copy As 23.x → 同上
Save a Copy As XML... → これだけは正常に保存完了
保存先を
・Dropbox内
・ローカルドライブ
・デスクトップ
などに変更しても、挙動は常に「XMLのみ成功、AEP系はすべて失敗」です。
【4. 補足:ローカルAEPに切り替えた経緯】
当初は Dropbox 上に置いた AEP をそのまま開いて作業していましたが、
「Dropbox 上の AEP だと保存に失敗している可能性がある」と考え、
途中から AEP 本体をローカルドライブに移動して作業するようにしました。
しかし、AEP をローカルに置いた状態でも、
保存失敗・Auto Save 未生成・Collect Files 不可の症状は変わりませんでした。
【5. 現在のプロジェクトと素材の場所】
・現在編集中の AEP 本体はローカルドライブ上
・使用している素材ファイルはすべて Dropbox 内に置いたまま参照しています
【6. Collect Files の挙動】
File → Dependencies → Collect Files を実行しても、
・処理が走るような挙動だけが表示される
・実際には何も収集されず、フォルダも生成されません
・エラーメッセージは表示されません
挙動は通常の AEP 保存と同様で、「処理は走るが最終的に何も残らない」状態です。
【7. Auto Save フォルダの状態】
・「Adobe After Effects Auto-Save」フォルダ自体は存在
・中身は常に 0 件で、Auto Save ファイルは1つも生成されません
・Auto Save は有効(ON)、保存先もローカルの書き込み可能フォルダに設定しています
【8. これまでに試した対処】
・AEPをDropbox外のローカルフォルダへ移動
・AEP起動時に「Reset Preferences」で初期化
・起動直後のみ一度だけ別名保存が成功
・Auto Save の保存先をローカルに変更
・プロジェクトを閉じて再度開き、別名保存を再確認(この時点では成功)
・編集作業を再開(Auto Save は ON のまま)
・作業後の保存で再び AEP 保存不可
・Dropbox と OneDrive の同期を一時停止 → 変化なし
・Save a Copy As XML のみ成功
・ディスク&メディアキャッシュをすべて削除 → 変化なし
・現在、保存できない状態のままプロジェクトを開いたままの状況
【9. 現在の状態まとめ】
・Auto Save → ファイルが一切生成されない
・AEP系の保存 → 100%まで進んでから消滅
・AEPX(XML)→ 正常に保存できる
・Collect Files → 処理のみで何も生成されない
・プレビュー、レンダー、書き出し → 現時点では動作
【10. 使用環境】
After Effects:Version 25.5.0(Build 4)
主な使用プラグイン:
・Deep Glow
・Dehancer
・Flow
・KBar
・Animation Composer(有料版)
※Dehancer と Deep Glow は、問題のプロジェクト内でも実際に使用しています。
かなり切迫した状態のため、どんな情報でも大変助かります。
よろしくお願いいたします。