Skip to main content
Participant
March 20, 2024
Question

after Effect起動でエラー

• March 20, 2024
  • 1 reply
  • 533 views

after Effect起動でエラーになります。環境設定の削除のアンインストール後、再インストールでなおりますでしょうか

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
March 20, 2024

アップデート後に異常が発生した場合は、環境設定フォルダーの再作成で初期化すると改善されることはあります。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

クラッシュの原因としては、下記リンクの「2023年12月リリース(バージョン 24.1)」の事例が多いので確認してください。
After Effects での既知の問題 

改善しない場合は、スクリーンショット使用しているバージョン
および、OSのバージョンエラーメッセージの内容などの情報も合わせてお知らせください。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Participant
March 21, 2024

環境設定フォルダーの再作成を行いましたがかわりませんでした。

エラー時のパネルとOSバージョン送ります。

Community Expert
March 21, 2024

返信ありがとうございます。

PCのシステムを確認したところ、CPUは第6世代であること、それとRAM容量が8GBであることが、After Effects v24を動作させる要件を満たしていないため、起動しない原因と思われます。
After Effects の必要システム構成 

v23.6なら、RAMは不足していますが、CPUは世代が指定されていないので起動する可能性はあります。
但し、RAMが少ないためGPU用のメモリであるVRAMに必要な割り当てができないので、使用できない機能があると思います。

After Effects の必要システム構成(v23.6) 

できれば、Adobeのビデオ製品に対応したPCに買替えられることをお勧めします。