Skip to main content
locoon_creative
Inspiring
February 13, 2026
Answered

After Effect 2026が起動しなくなる

• February 13, 2026
  • 4 replies
  • 13 views

After Effect 2026版を起動しようとしたところ、エラーがでてその後クラッシュするようになってしまいました。

PCの再インストール・Creative Cloud Appの再起動、再インストール・Aeの再インストールなどなど、色々試したのですが起動どころかインストールすらできなくなりました。

ただ、2025年版であればインストール・起動が出来たので一応どうにかなったのですが、これはバグだと思って諦めたほうが良いのでしょうか?

Correct answer UY320

かしこまりました!

そうするとMukaidaさんもおっしゃっているPlug-in関係かセキュリティ(ウイルスバスターとかで過去起動が妨げられている事例あり)だったり、まだ試されなければGPUドライバーの再インストールとかでしょうか(DDUっていう外部ソフト使うと綺麗にアンインストールできます)

ただ、バグ(再現性が有り、どの環境でも等しく発生)の報告は上がっていないようですので恐らく個別の環境起因かのかなぁと思っています。

この場合、問題の切り分けを地道にしていくしかないので辛いところではあるんですが1個づつ試していきましょうー。

4 replies

Inspiring
    February 16, 2026

失礼しました。

PCの再インストールは誤りでPCの再起動が正しいです。

UY320
    Community Expert

「PCの再インストール」が気になったので、、、
    認識違ってたらすみません、これってOSのクリーンインストールの事なのかな?って思ったんですが、

その場合GPU関係のドライバやOS自体のアップデートなど諸々更新しないと初期値のままで適切な状態になっていないのでOS側をきちんとアップデートしてからAfterEffectsのインストールをお試し頂くと良いかと思いますー!
    (Plug-in関係はAfterEffectsが正常に起動した後に実施しないと2026に未対応などでクラッシュの可能性もでてくきます)

Inspiring

失礼しました。

PCの再起動です。

UY320
    UY320Community ExpertCorrect answer
    February 17, 2026

かしこまりました!

そうするとMukaidaさんもおっしゃっているPlug-in関係かセキュリティ(ウイルスバスターとかで過去起動が妨げられている事例あり)だったり、まだ試されなければGPUドライバーの再インストールとかでしょうか(DDUっていう外部ソフト使うと綺麗にアンインストールできます)

ただ、バグ(再現性が有り、どの環境でも等しく発生)の報告は上がっていないようですので恐らく個別の環境起因かのかなぁと思っています。

この場合、問題の切り分けを地道にしていくしかないので辛いところではあるんですが1個づつ試していきましょうー。

assause
    February 15, 2026

実際にどのような環境でしょうか。
    「PCの再インストール」というのがあるのでWindowsのような気はするのですが、OSバージョンやハード環境は気になるところです。

また、(OSをクリーンインストールまでしていないとしたら)Aeのアンインストール時に環境設定の削除を行ったかどうかなども関わってくるところはあります。

他にあるとしたら、Windows環境の場合はMicrosoftアカウントを用いたユーザーで起動しているかどうかなどもあります。

できればページ上部の「アドビからのお知らせ」から確認できる、質問テンプレートをもとに情報確認や提示いただくことをおすすめします。

※ちなみに当方の環境(Windows 11 25H2、Ryzen 9、半角英数字ローカルアカウント)ではAe Ver.26.0は起動できています。

Inspiring

失礼しました。

PCの再起動です。

ちなみにこちらの環境は

Windows11 25H2

Intel Core i 9 

RTX 4070 Laptop

になります。

assause

OS再起動であるとスリープ運用でのメモリリーク周りくらいしか改善対応としては出ないところだったりします。

とりあえず一般的なトラブルシューティング関連の確認はどうでしょう。
    記載されているハード的には問題が出るようなところはない気がするので(i9の世代は気になりますけど)、そうなると下記の文書を順に確認と大書実施をしてみるのがベーシックな考えになってきますし、それで改善することもあったりします。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects )

February 13, 2026

After Effects 2025と2026はPC内に共存できるので、
    下記リンクの「以前のバージョンのアプリを保持する」を確認してから、

再度2026をインストールしてエラー表示の内容を教えてください。

また、2026をインストール時に、ダイアログが表示されたら以前の環境を「移行しない」を選んでください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする

現状、バグで起動しないということは考えにくいので、

2026に対応していないプラグインや

或いはセキュリティソフトが特定のフォルダーへのアクセス遮断しているなど

何らかの原因が考えられます。