Skip to main content
Participant
January 22, 2017
Answered

After Effectsでのプレビューが重すぎてリアルタイム再生出来ません

• January 22, 2017
  • 2 replies
  • 10155 views

使用OSはWindows8.1です。

Adobe After Effects CC 2017において、編集中の動画(コンポジション)をプレビューした場合に再生画面がスローになったりカクついたりしてまともに再生出来ません。

つまり、プレビューが常にリアルタイムになってしまいます。

自分のPCはかなり高性能なので、PCの問題ではないです。(Aviutlでのプレビューは全然スムーズだった)

ネットで調べてみたら色々出てきたのですが、RAMプレビューやらライブ更新やら

Adobe After Effects CC 2017にはない機能の話ばっかりでまともな解決策が見つかりませんでした。

これではプレビューしながらの動画編集が出来ないので非常に困っています。

何かいい解決策はありませんでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

個人的にはAfterEffectsは他のソフトよりは重いと思っています。

Aviutlの軽さには感動した過去もあります。

それでも他のソフトにはできない機能やPlag-inがあるので活用するメリットが高いです。

その当たりは「どんな編集をするか」で使い分ければいいかなと思っています。

もともとAfterEffectsはリアルタイムプレビューに適したソフトではないので、

Premiere Pro やその他の「カット編集用のソフト」のようにプレビューが軽いと感じた事は無いです。

また、高性能とおっしゃっておられるPCの構成がAfterEffectsに適してるのかの判断もできないのと、

AfterEffects CC2017はここ最近のPCの構成を元に開発されているので、

数年前の高性能では満足にパフォーマンスがでない可能性もあります。

また素材に関してもH264とCIneformの2つがあると仮定しても、

この2つでは再生に適した素材と編集に適した素材という特性があるので読み込み速度にかなりの差がでてきます、

素材を保存している構成によっても速度が変わります。

メモリに関しても体感的に最新Verではより多く消費している感じもあるため従来よりも増やす方が好ましいですし。

たとえば、CC2015ではレンダリングやその他システムが一新されていますが、

お使いの環境ではCCやCC2014の方でマルチプロセッサーやキャッシュ作成しながらの方が効率が良いかもしれません。

編集ソフトはどんなメーカーでも個々に特性があるのでそれぞれ理解する必要はあると思いますが、

AfterEffectsはこういうソフトだと思うのが良いかもしれないです。

2 replies

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer
    January 24, 2017

個人的にはAfterEffectsは他のソフトよりは重いと思っています。

Aviutlの軽さには感動した過去もあります。

それでも他のソフトにはできない機能やPlag-inがあるので活用するメリットが高いです。

その当たりは「どんな編集をするか」で使い分ければいいかなと思っています。

もともとAfterEffectsはリアルタイムプレビューに適したソフトではないので、

Premiere Pro やその他の「カット編集用のソフト」のようにプレビューが軽いと感じた事は無いです。

また、高性能とおっしゃっておられるPCの構成がAfterEffectsに適してるのかの判断もできないのと、

AfterEffects CC2017はここ最近のPCの構成を元に開発されているので、

数年前の高性能では満足にパフォーマンスがでない可能性もあります。

また素材に関してもH264とCIneformの2つがあると仮定しても、

この2つでは再生に適した素材と編集に適した素材という特性があるので読み込み速度にかなりの差がでてきます、

素材を保存している構成によっても速度が変わります。

メモリに関しても体感的に最新Verではより多く消費している感じもあるため従来よりも増やす方が好ましいですし。

たとえば、CC2015ではレンダリングやその他システムが一新されていますが、

お使いの環境ではCCやCC2014の方でマルチプロセッサーやキャッシュ作成しながらの方が効率が良いかもしれません。

編集ソフトはどんなメーカーでも個々に特性があるのでそれぞれ理解する必要はあると思いますが、

AfterEffectsはこういうソフトだと思うのが良いかもしれないです。

UY320
    January 23, 2017

AviutlやMotion、Nukeなど他の製品とは仕様が異なるのでなんとも言えませんが、

ご使用の環境や素材等の詳細があればアドバイスが来やすいと思いますよ。

Kei0625Author
    Participant
    January 23, 2017

御回答ありがとうございます_(._.)_

使用環境というのはOSとAfter Effectsのバージョンだけではダメなのでしょうか?

素材はどんなものでもまともにプレビューできないです(>_<)