Skip to main content
Participant
April 2, 2025
解決済み

After EffectsのCinema4Dファイルを消してしまった

• April 2, 2025
  • 返信数 1.
  • 1090 ビュー

質問失礼します。
現在After Effectsを使用しているのですが、誤ってCinema4Dのファイルを消してしまったのか「After Effectsエラー:Cinema 4D:レンダリングできません(5070、0)」と出ております。
After Effectsを再インストールはしてみたのですが直らなく頭を抱えております。
どなたか解決方法分かられる方は、ご享受いただきたいです。

使用機macOS:バージョン13.0.1
After Effects:(25.1)

解決に役立った回答 Mukaida

お返事ありがとうございます。
URLの内容を試してみたのですが、下記の画像のようにプラグインをダウンロードしてくださいと出ております。
cloudでアドオンを確認しても追加済みとなっております。

Maxonの記事の下部にある注意事項を確認して下さい。
macOS 13.0.1を使用されているのでCinema4Dをインストールしてもフリーズすると記載されています。

macOS13.0.1自体に不具合があるので、OSのアップデートをする必要があります。

返信数 1

Community Expert
April 2, 2025

以前は、正常に動作していたのでしょうか?

下記リンクのCinema4Dのアンインストール方法によると、アンインストールは環境設定も同時に削除するように勧められていますが、再インストール前にこちらは実行されたでしょうか。

After Effects での Cinema 4D および Cineware ファイルの作成

Participant
April 4, 2025

ご返信ありがとうございます。
以前は正常に作動していました。
そしてアンインストールですが、下記の方法の通りフォルダをゴミ箱にドラックは行いました。

Community Expert
April 4, 2025

Maxonのサイトによると、macOS 13.3以前のバージョンでAfter Effectsがフリーズする問題があるようです。
macOS 13の最終バージョンか、または14以降にアップデートしてから試して下さい。

無料のCinema 4D Liteライセンスをアクティベートする方法について – 日本語ヘルプセンター