Skip to main content
Participant
August 20, 2022
Question

After effects(バージョン22.5)がMACで起動できない。「CEPスイートを読み込めません」再インストールが必要とのメッセージが出て起動しないです。。

• August 20, 2022
  • 2 replies
  • 309 views

MAC OS Montereyにて、After effects(バージョン22.5)をインストールしても「CEPスイートを読み込めません」再インストールが必要とのメッセージが出て、起動ができないです。

原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

過去の投稿によると、原因は様々あるようです。
検索 - Adobe Support Community 

Ckun

エラーメッセージの通り再インストールが必要な状況ではないかと思うのですが、もしすでに再インストールも行われているにもかかわらず直らない場合には、下記の過去のご投稿でTen Aさんが返信してくださっている内容も参考になるのではないかと思います。

CEPスイートを読み込めませんでした。。 (https://community.adobe.com) 

Participant

ご返信ありがとうございます。

CC CleanerToolを使用してアンインストールを行なってみたのですが、やはりダメでした。

再度「CEPスイートを読み込めません」とのエラーが出て起動せずでした。

Ckun
August 21, 2022

一筋縄では解決しない問題のようですね……。

Mukaidaさんがコミュニティ内での同様のエラーについて検索してくださった結果のリンクを貼ってくださってまして、原因は様々なものがあるようです。

おそらく、インストールの際に「○○へのアクセスを許可」といったようなウィンドウが何度か出てそのたびにOKを押下していただいていると思うのですが、Macの場合アクセス権が厳しいようでそういった部分でトラブルが起きたりすることもあるようです。少し範囲を広げて原因を探る必要がありそうですね。

ちなみに、今回インストールされたMacは、新しく買ったばかり(もしくはOSクリーンインストールしたばかり)のAppleシリコンのものでしょうか。

もしそうでしたら、全く的外れになるかもしれないのですが、一旦Photoshopをインストールしていただき、下記画像のPremiere ProをPhotoshopに置き換えて、Intel版のPhotoshopを一度起動していただき、その後After Effectsをインストールしていただくといかがでしょうか。

妙な手順だと思われるかもしれませんが、MacにRosetta2がインストールされているか否かの確認と、インストールされていない場合にインストールする方法(Photoshopでなくても良いのですが、Intel版のアプリを起動することでRosettaがインストールされます)です。