Skip to main content
Participant
March 16, 2022
Answered

【After Effects】リピーターで複製した線にそれぞれ別の色をつけることはできないでしょうか?

• March 16, 2022
  • 1 reply
  • 2147 views

この下の画像はペンで描いた線をリピーターで複製したものなのですが、この線の色を一つ一つ変えるにはリピーターではなく、それぞれシェイプを作成した方が良いのでしょうか?

google検索をしても、リピーターで、同じ色の線を増やすと言うのが多かったのですが

何か、リピーターで作成した線をそれぞれ色を変更する方法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

<追記>
サンプルのプロジェクトを作成してみました。
サンプルでは、線幅を一定にするため、スケールでなくオフセットを使用しています。
カラーの変更はエフェクト「コロラマ」を使用しています。
動画には、各レイヤーに設定したエクスプレッションは映っていませんが、要望があれば回答します。

1 reply

Community Expert
March 16, 2022

「グラデーションの塗り/線」で大まかに色を変える方法しかないと思います。
アップされているスクリーンショットの設定だと、「リピーター」の上に「線」があると思いますが、配置の順番を変えると効果も変わってきます。

線の色を固定したい場合は、1本のシェイプを複製して色を変える方法になると思います。
位置やスケールなどのプロパティは、エフェクトの「エクスプレッション制御」を使用して各レイヤーを同時にコントロールすることは可能です。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 17, 2022

<追記>
サンプルのプロジェクトを作成してみました。
サンプルでは、線幅を一定にするため、スケールでなくオフセットを使用しています。
カラーの変更はエフェクト「コロラマ」を使用しています。
動画には、各レイヤーに設定したエクスプレッションは映っていませんが、要望があれば回答します。