After Effects: 特定のPC環境で、aepファイルの上書き保存に失敗することがある
- December 1, 2025
- 1 reply
- 250 views
Windows Update(25H2)適用後、After Effects 2024(24.6.8)および2025にて、aepファイルの上書き保存時にエラーコード( 3、0 )によって保存できない事象が発生するようになりました。
具体的なエラーメッセージは
---------------------------------------------------------------------------------
After Effectsエラー: ファイルを書き込み用として開けませんでした
「ファイルのパス\(中略)\aepname.xxxx.xxxx.aep」
( 3、0 )
英語版で起動した場合のエラーメッセージは
After Effects error: File couldn't be opened for writing
“aepfilepath\aepname.aep”
( 3 :: 0 )
---------------------------------------------------------------------------------
です。こちらでエラー解消のために試した内容ですが
・Windows Update 25H2から24H2に戻す
・After Effectsの設定リセット
・キャッシュの削除
・After Effectsを英語版に変更(ae_force_english.txtを配置)
・ネットワークドライブ上のaepでエラーが発生したためフルパスからaepを開く
・別のネットワークドライブにデータをコピーして、そのaepを開く
・After Effects 2024でエラーが発生したのでAfter Effects 2025にデータを変換して開く
以上の方法ではエラーは解消できませんでした。
別名保存した場合や、ローカルドライブにデータをコピーして、そのaepを開いた場合は、エラーは発生しませんでした。また、上書き保存する際に必ずエラーが発生するわけではなく、成功する場合もあります。
(After Effectsを起動した直後は、エラーが発生しないことが多いです)
同一のaepデータ、同一のネットワークパスでも、この現象が発生しないPC(Windows 25H2環境)も確認できました。エラーが発生したPCのログを添付いたします。
もし、このエラーが解消できる方法があればご教示ください。よろしくお願いします。