Skip to main content
Known Participant
April 30, 2020
Question

【after effects】3Dトラッキングのトラックポイントが表示されない

• April 30, 2020
  • 3 replies
  • 12925 views

3Dカメラトラッカーで解析は完了しているのに,トラックポイントが表示されません.

ちなみにエラーメッセージも出ておらず「トラックポイントをレンダリング」にチェックを入れるとトラックポイントは表示できます.しかしポイントを選択できないので機能が使えない状態になっています.

原因不明で,AEのverにかかわらず発生します.

どなたか解決できませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
July 17, 2020

After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

Participant
July 17, 2020

今更ですけど、多分アクティブカメラにすれば大丈夫ですよ...

April 30, 2020

どのような動画を使用していますか?

トラッキングが出来ない例としては、
・撮影中にズームを変化させている。
・カメラが固定されている。
・CGの動画。
・加工した動画。

Known Participant
May 1, 2020

iPhone7で撮影した動画です。

ズームはしていません。

カメラも角度を変えながら対象物を撮っています。

トラックポイントをレンダリングにチェックを入れるとポイントが表示されることから、解析はできていると考えています。

当方、ryzenのcpuを使用しておりますが、本件との関係はありますでしょうか?

May 1, 2020

一応、トラッキングポイント表示が「3D解決」以外だとポイントは小さく、ターゲットは表示されない状態になります。

別の動画でも現象は起こっていますか。

動画のレイヤーをプリコンポーズしてから3Dカメラトラッカーを適用してみてはどうでしょう。

他には、キャッシュの消去と環境設定のリセットを試して下さい。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html

Ryzenの影響は不明ですが、トラッカーについては特に問題は出ていないと思います。