Skip to main content
かいばしら
Participating Frequently
February 12, 2021
Question

After Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について

• February 12, 2021
  • 2 replies
  • 3316 views

お世話になります。

今回はAfter Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について質問させていただきます。

永続版の方でも質問させていただきましたが、こちらでも投稿させていただきます。

今までは「0」を押して再生、停止ができていたのですが、先日から0で再生後、もう一度0を押しても停止ができず、画面上をクリックしても再生が止まらず、停止させるためには別のアプリのウインドウをクリックして非アクティブな状態にしないと再生停止しなくなってしまいました。
また、その後画面を触ってもアクティブにならず、タスクマネージャーで強制終了をするしかなくなってしまい、全く編集作業が行えない状態です。
再生中に*でマーカーをつけても同様に画面に触れることができなくなります。
テンキーを用いたRAMプレビュー中のみの不具合で、通常編集時にテンキーで数字を入力したり*でマーカーを打っても不具合は起きません。

先月初め頃に5分程度のMVの動画編集を行っており、その際にメモリ不足等で困ったことはございませんが、現在は新しいプロジェクトで音のデータと画像1枚で全く重くない状態で再生しても症状がでています。

〇試したこと
・キーボードが日本語入力になっていないか確認
・環境設定の初期化
・ディスクキャッシュの削除
・Cドライブ、Dドライブのクリーンアップ
・PCの仮想メモリが今までCドライブ(SSD)で29000MB以上だったため、Dドライブ(HDD)に変更して最小と最大を7000MBに変更

・スタートアップ時に起動するアプリで普段使用していないものを無効に

・初期から入っている使用していないゲームのアプリ等をアンインストール
・再起動

〇気になること
・環境設定の初期化の際、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roamingの中に、「Adobe」 という、中身がAfterEffectsフォルダ、その中に入ると11.0という名前のフォルダが15個ほど見かけましたが、これは通常の状態なのでしょうか
・プレビュー中、不具合が出ているときの情報タブに一瞬だけ「既存のフレームをロック中」という文章と、「バックグラウンド処理中」のような文章がでてきた時もあった(毎回ではない)のですが、こちらは関係ございますでしょうか。

〇PCスペック等
Windows10Home
バージョン2004
モデル: raytrek LC-M
プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i7-7700 CpU @3.60GHz 3,60 GHz
実装メモリ(RAM): 16.0 GB
システムの種類: 64 ビット オペレーティングシステム、x64ベース プロセッサ

AEのメモリ&マルチプロセッサーの設定は以下になります。
他のアプリ用に確保するRAM 3GB
複数のフレームを同時にレンダリングにチェックを入れてあります。
搭載されているCPU数 8
他のアプリ用に確保するCPU数 1
バックグラウンドのRAMの割り当て 2GB
実際に使用するCPU数 3

長文失礼いたしました、こういったことを投稿するのが初めてで、情報に不備などございましたら申し訳ございません。

何かご存じの方がいらっしゃいましたら、助けていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

おそらく、下記スレッドの内容と同じ現象だと思います。
AE2014のRAMプレビュー再生が止められなくなる - Adobe Support Community - 11792211

Windowsのアップデートが原因と判断されているので、対処としてはOSに対応するCreative Cloudへの移行を検討されてはどうでしょう。

かいばしら

コメントありがとうございます。
スレッドを拝見したのですが、アップデート履歴を確認したところ、私の方ではこの方が不具合が起きた後の期間に、アップデート済みでも通常通りテンキーを使用することができていたため、無関係ではないと思うのですが、もしかするとこの方とは別の問題もあるのではないかと思いました。
また、不具合が出ているこの状態が、私の行ったメモリの設定等が問題でこのようになっていた場合、まずはそこから修正しなければならないかと思ったのですが、現状でおかしな設定はございますでしょうか。
自力で調べて設定しては見たものの、合っているかどうかの判断がつかず……こういった設定が今回の原因でなければ良いのですが……

CCへの移行も検討しているのですが、映像編集はまばらに年に数回程度で、CS6の機能で事足りる状態でしたので、報酬との兼ね合いもありできるだけ永続版のCS6で対応できればと思っていたのですが、再インストールしても解決が困難な場合にはCCも試してみようかと思います。

アドバイス本当に有難いです。
お忙しいところ調べてくださりありがとうございます。

February 13, 2021

メモリーの設定でプレビュー時間が変わることがあっても、動作が異常になるのは可能性としては少ないと思います。
一般的な対処としては、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

かいばしら

お世話になります。
今回はAfter Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について質問させていただきます。

今までは「0」を押して再生、停止ができていたのですが、先日から0で再生後、もう一度0を押しても停止ができず、画面上をクリックしても再生が止まらず、停止させるためには別のアプリのウインドウをクリックして非アクティブな状態にしないと再生停止しなくなってしまいました。
また、その後画面を触ってもアクティブにならず、タスクマネージャーで強制終了をするしかなくなってしまい、全く編集作業が行えない状態です。
再生中に*でマーカーをつけても同様に画面に触れることができなくなります。
テンキーを用いたRAMプレビュー中のみの不具合で、通常編集時にテンキーで数字を入力したり*でマーカーを打っても不具合は起きません。

先月初め頃に5分程度のMVの動画編集を行っており、その際にメモリ不足等で困ったことはございませんが、現在は新しいプロジェクトで音のデータと画像1枚で全く重くない状態で再生しても症状がでています。

〇試したこと
・キーボードが日本語入力になっていないか確認
・環境設定の初期化
・ディスクキャッシュの削除
・Cドライブ、Dドライブのクリーンアップ
・PCの仮想メモリが今までCドライブ(SSD)で29000MB以上だったため、Dドライブ(HDD)に変更して最小と最大を7000MBに変更

・スタートアップ時に起動するアプリで普段使用していないものを無効に

・初期から入っている使用していないゲームのアプリ等をアンインストール
・再起動

〇気になること
・環境設定の初期化の際、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roamingの中に、「Adobe」 という、中身がAfterEffectsフォルダ、その中に入ると11.0という名前のフォルダが15個ほど見かけましたが、これは通常の状態なのでしょうか
・プレビュー中、不具合が出ているときの情報タブに一瞬だけ「既存のフレームをロック中」という文章と、「バックグラウンド処理中」のような文章がでてきた時もあった(毎回ではない)のですが、こちらは関係ございますでしょうか。

〇PCスペック等
Windows10Home
バージョン2004
モデル: raytrek LC-M
プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i7-7700 CpU @3.60GHz 3,60 GHz
実装メモリ(RAM): 16.0 GB
システムの種類: 64 ビット オペレーティングシステム、x64ベース プロセッサ

AEのメモリ&マルチプロセッサーの設定は以下になります。
他のアプリ用に確保するRAM 3GB
複数のフレームを同時にレンダリングにチェックを入れてあります。
搭載されているCPU数 8
他のアプリ用に確保するCPU数 1
バックグラウンドのRAMの割り当て 2GB
実際に使用するCPU数 3

長文失礼いたしました、こういったことを投稿するのが初めてで、情報に不備などございましたら申し訳ございません。

何かご存じの方がいらっしゃいましたら、助けていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

assause
February 14, 2021

もともとCS6はWindows 10では動作保証してませんので、どのようなトラブルが起きたとしても自己責任での対処が必要、という前提にはなります。

一つ気になるのはMS-IMEで、2004からは新バージョンになっていることから、互換性が異なり、アプリケーションによっては正常動作しなくなることはあります。

従来バージョンに戻しての確認にはなりますが、プラットフォーム自体が保証されるものではない、という前提での対応は必要です。

なお永続ライセンス製品の投稿をマージしました。

重複投稿は推奨されていませんのでご注意ください。

かいばしら
February 14, 2021

コメントありがとうございます。

投稿をまとめてくださりありがとうございます、ルールをよく理解しておらず、お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。

次回からは1つの掲示板に投稿させていただきます。

本日CCの体験版をダウンロードいたしまして、同様の症状がでるか確認をしたのですが、やはり動作が不安定な状態でした。

テンキーの0で停止ができる時とそうでない時があることと、レンダリングも途中でエラーになってしまい、「After Effects 警告:10のエラーがログされました。"ログをチェックしてください。最初のエラーは、警告:原因不明の描画エラーです。」や、「この種類のイメージのサポートに必要なサブシステムがありません。」という警告がでてしまい、軽いデータのレンダリングにも時間がかかったり止まったりしており、タスクマネージャーを見たところ、メモリの欄が90%を超えておりました。

CCを使用した場合でもこういった症状がでてしまっているため、自分のPCに何かが起きているのだと思うのですが、全くわからず困っております……。

もし何か些細なことでも情報がございましたらよろしくお願いいたします。

体験版で答えていただけるかわからないのですが、本日サポートの方にも質問をしてみようと思います。