Skip to main content
Participant
June 9, 2020
Question

After Effects2020プレビュー機能が途中から利かなくなる。文字パネルのフォントの表示がおかしい

• June 9, 2020
  • 1 reply
  • 638 views

AE初心者です。MacからWin(win10)に乗り換えたばかりです。表題の通り、プレビュー機能が作業途中で利かなくなります。一度アプリケーションを終了し、再び開くとプレビュー出来るようになります。Macの時にはこのような症状が無かったので少々困っております。
PCがスリープしていたり、しばらくAEを立ち上げたまま操作しなかったりするとこの症状がでます。

また、文字パネルのフォントを選ぶドロップダウンリスト内「名称未設定」のフォントプレビューが正しく表示されず非常に使いづらいです。これもMacでは正しく表示されていました。ちなみに今の環境で使用しているAiの文字パネルはきちんと各フォント通りに表示されます。
独学の為まだまだ使い方に慣れず、もしかしたら設定などが間違っているのかもしれません。どなたか詳しい方ご教授いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
June 9, 2020

環境設定を引き継いだりしていませんか?

文字パネルについては、メニューにあるリセットを試してください。

プレビューについては、プレビューのモードは何になっているでしょうか?(初期設定は「適応解像度」)

また、作業中に編集メニューのキャッシュの消去とプロジェクトを開く前に環境設定のメディアキャッシュの消去を行って様子を見てください。