Skip to main content
snowfall
Participating Frequently
July 30, 2024
質問

AfterEffectsのファイルが消えました

• July 30, 2024
  • 返信数 2.
  • 522 ビュー

先ほどまでAfterEffects(2024)をMac(Ventura)で作業し保存をしようとしたところ、ファイルがないと表示され保存することができず(別名で保存も不可)、保存を諦め再起動したところ今まで作成していたAEファイルをまとめていたフォルダごと消えていました。
現在、どこにもなく困っています。それ以前にこんなことが起こるとは思えず全体を検索していますが何処にもありません。「最近使用〜」から選択してもファイルがないと表示されます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

iCloudで同期しているフォルダに保存した、ということはないでしょうか。

その場合は同期の影響でローカルから消えてしまうことがあったりするためです。

(同期解除したら消えることが多いですが、していない場合でも起きることはあります)

「Mac iCloud 同期 ファイルが消えた」でネット検索すると復旧込みで解説しているサイトもいくつかあるので、可能性のひとつとして当たってみてはどうでしょう。

snowfall
snowfall作成者
July 31, 2024

そんな事もあるのですね、大変勉強になります。
今回は外付けSSDで、OSとドライブフォーマット(exFAT)のバグとのことでしたので、OSのバージョンアップを試み無事にファイルを見ることができました。

assause

macOSのexFAT取り扱いがここ数年来のOSバージョンで不安定です。

基本的にはSSDはAPFS、HDDならHFS+での利用をおすすめします。

Windows環境とのデータ交換をする場合、別途で交換専用のexFATフォーマットのストレージを用意する方がいいとは思います。

フォルダーの保存場所は、「書類」や「デスクトップ」など内蔵SSDでしょうか、
それともOneDriveなどのクラウドでしょうか。
また、タイムマシンにバックアップを保存していないでしょうか。

snowfall
snowfall作成者

説明不足となり失礼いたしました。また、解決したのでここへ記載させていただきます。
外付けSSDでの作業となりますが、OSとドライブフォーマット(exFAT)のバグとのことでした。
OSをバージョンアップし、無事ファイルを確認することができました。ご返信に感謝いたします。