Skip to main content
Inspiring
October 23, 2018
Answered

AfterEffectsCC2019でCSVファイルのテキストを読み込んで表示するエクスプレッションの記述方法

• October 23, 2018
  • 1 reply
  • 1591 views

AfterEffects CC2019にて読み込んだCSVファイルのテキストを表示するエクスプレッションの記述方法を教えて下さい。

やりたいことは、下記のURLにあるような降水確率をJSONファイルではなくてSCVから読み取ってテキストに表示させたい

のですがJSONファイルのエクスプレッションを真似て記述してみたところエクスプレッションエラーで動作させる事が出来ません。

よろしくお願い致します。

参照URL

https://junoosuga.com/?p=1310

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

下記サイトが参考になります。

データ駆動型アニメーションの操作

footage("sample.tsv").dataValue([15,1])

表の横の並びは2行目(1行目は項目)からのデータを読み取り、縦の並びは1列目から読み取ります。

また、プロジェクトやレイヤーをエクスプレッションで記述する時の順番は、1から始まりますが、このデータの場合は0から始まります。(15は16行目、1は2列目)

参考ですが、CSVをJSONに変換するアプリが色々公開されています。

当方は、Excel2JSON をダウンロードしています。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 23, 2018

下記サイトが参考になります。

データ駆動型アニメーションの操作

footage("sample.tsv").dataValue([15,1])

表の横の並びは2行目(1行目は項目)からのデータを読み取り、縦の並びは1列目から読み取ります。

また、プロジェクトやレイヤーをエクスプレッションで記述する時の順番は、1から始まりますが、このデータの場合は0から始まります。(15は16行目、1は2列目)

参考ですが、CSVをJSONに変換するアプリが色々公開されています。

当方は、Excel2JSON をダウンロードしています。

茶田郎Author
    Inspiring
    October 24, 2018

教えて頂いたエクスプレッションをそのまま記述したところ動作させる事が出来ました。

ありがとうございました。

PremeireProのモーションテンプレートとして書き出して読み込ませるCSVを変えるだけで

表示されるテキストが変更されるようなものを作りたかったのでエクスプレッションを初めて

触ったのですが結構面白いものですね。