Aiのベクトルレイヤーからシェイプを作成するとバウンディングボックスがアートボードサイズになる
Aiファイルの読み込みについて - Adobe Support Community - 11876411
Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズ
上記スレッドにて似た内容がございましたが、解決できなかったため投稿させていただきます。
Aiにて作成したロゴをAEにインポートし、パーツをそれぞれ「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を行うと、特定のレイヤーのみバウンディングボックスがアートボードサイズになってしまいます。それ以外のレイヤーはシェイプ化した時にシェイプの大きさに合わせたバウンディングボックスになります。
インポート方法は以下になります。
・読み込みの種類:コンポジション
・フッテージのサイズ:レイヤーサイズ
また、この現象は、インポートした時に作成されるコンポジションと、別コンポジションにレイヤーを移動した場合のどちらでも発生いたしました。
ボックスがアートボードサイズになったシェイプのコンテンツを見ると、Aiで作成したパス以外に「パス2」「パスの結合」「塗り2」が入っており、それらを削除するとバウンディングボックスはシェイプに合わせた大きさになります。
条件を変えながら試してみたところ、Aiで該当レイヤーより下層にあるレイヤーの不透明度を落とした場合にこの現象が発生しておりました。
レイヤーの不透明度を100%に戻すと、すべてのレイヤーがシェイプに合わせたバウンディングボックスとなっておりました。
AE内でシェイプ内のコンテンツを削除すれば問題ないのですが、根本的な解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。