Skip to main content
Masaxx05
Participant
February 5, 2017
Answered

AppleのMotionで作成したファイル(.motn)をAFで開くことはできますか?

• February 5, 2017
  • 3 replies
  • 4365 views

AfterEffects CC2017で拡張子が.motnのファイルを開くことはできますか?

Windows 10 64bit

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Motionの現行バージョンは5.3のため、Pro Importerが対応していないようです。

Motion 5以降のファイルを読み込むには、Mac版に有料のサードパーティプラグイン「Automatic Duck」(アドビ買収後に開発されたもので、開発会社は異なります)をインストールした場合に限られ、Windows版では対応できません。

どのバージョンから対応できるかは不明ですが、たとえ、以前のバージョン形式で保存できたとしても、機能が制限されたり、サードパーティプラグインを使っていた場合など、同じ表現にはなりません。

Motionを持っている方に、QuickTImeビデオ形式にレンダリングしてもらう方法しかないと思います。

3 replies

Community Expert
February 7, 2017

一部訂正させていただきます。

再度、Automatic Duckのサイトを調べたところ、After Effectsに読み込むプラグインXimport AEは開発元のRed Giantが開発を終了したため販売も終了していました。

また、Ximport AEはFinal Cut Pro専用でMotionファイルの読み込みには対応していませんでした。

申し訳ありませんでした。

Masaxx05
Masaxx05Author
Participant
February 8, 2017

わざわざ、ありがとうございます

February 6, 2017

Windowsで読み込む方法がわかりました。

After Effects <ファイル> → <読み込み> → <Pro Import Aftter Effects…>

上記のメニューから、Motion・Final Cut Pro等のファイルを読み込めます。

古いバージョンだと、「Automatic Duck」という別売りのプラグインが必要だったのが、CS6からアドビが買収して標準機能になっています。

Windows版のCC2017はインストールしていないので確認していませんが、CC2015には搭載されています。

CC2017をお持ちなら、確認してください。

Masaxx05
Masaxx05Author
Participant

After Effects:AEGPプラグインPro Import:

"Motion XMLv5(or later)is not supported." (0:1141)

(5027,12)

と出て読み込みが完了しませんでした。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
February 7, 2017

Motionの現行バージョンは5.3のため、Pro Importerが対応していないようです。

Motion 5以降のファイルを読み込むには、Mac版に有料のサードパーティプラグイン「Automatic Duck」(アドビ買収後に開発されたもので、開発会社は異なります)をインストールした場合に限られ、Windows版では対応できません。

どのバージョンから対応できるかは不明ですが、たとえ、以前のバージョン形式で保存できたとしても、機能が制限されたり、サードパーティプラグインを使っていた場合など、同じ表現にはなりません。

Motionを持っている方に、QuickTImeビデオ形式にレンダリングしてもらう方法しかないと思います。

補足になりますが、

Motionを所有していないので、動作確認はできていませんが、下記の質問の回答によるとQuickTImeムービーに変更されるようです。

motionのプロジェクトをAfterEffectsで開くには |公式 Apple サポートコミュニティ

150kw

Mukaidaさん

そういうことだったのですか。

CC2014の入出力ファイル対応形式には、.motnファイル形式は記載されていますが、CC2017では探しても見つかりませんでした(下記リンク)。

After Effects でのフッテージアイテムの読み込みと変換