Skip to main content
Inspiring
September 20, 2018
解決済み

Brush toolでドラッグして色を塗りたいです

• September 20, 2018
  • 返信数 2.
  • 691 ビュー

①Windows 8

②CC 2017

③Brush toolが正常に使えない?

習字を書いているような動画を作成しようとしています。

元となる毛筆のイメージをダブルクリックしてレイヤータブ上でBrush toolボタンをクリックします。

それから、元となる毛筆のイメージをなぞっていき毛筆を書いているような動画が作りたいのですが、何故か1クリック分だけは色が塗れるのですが、その後ドラッグしても色を塗ることができません。なので、点だけ塗れるという感じです(添付ファイルの”花”という字の白いところです)。

どこか設定がおかしいのでしょうか?

恐れ入ります、ドラッグすれば色が塗れるようにするにはどうすれば良いか教えて頂けないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 beijings31041233

スクリーンショットありがとうございます。

拝見したところ至ってノーマルで、打開策が見いだせないのが現状です。

質問ばかりですみませんが、

①マウスで操作されてますか?

ペンタブを使用されている場合、ペンタブ側の設定に問題があるかもです。

②ペイントウィンドウ内のDuration(日本語版だと種類?)を変更しても同じ症状でしょうか?

③タイムラインパネル内でBrushを選択すると下画像のように始点に丸(アンカーポイント?)と

そこから描いたパス?が表示されますが、どちらか表示されますでしょうか?

これですぐに解決するかどうかは分かりませんが念のため。

*お済みだとは思いますが、ディスクキャッシュのクリア、割り当てメモリの確認、

AEの再起動とPCの再起動は是非お試し下さい。それで治ればラッキーですので。

ズバリ回答が出せずにすみません。

Kenji OKIRUME様、Mukaida様

親身にご相談にのってくださりありがとうございました。

私自身も今までに経験したことのない不具合でした。

ネットで調べていたところ、イラストレータで同じような問題が起きていることが書かれていて、イラストレータを削除した後に再度インストールしてなおったという記述がありました(購入したエフェクトに問題があった?)。

そこで先ほど再インストールしたところ、無事問題が起きなくなりました。

エフェクトは多数入れておりましてどのエフェクトに問題があるのか見当がつきませんが、アフターエフェクトを再インストールすることでこの問題は解決することができました。

改めまして、Kenji OKIRUME様、Mukaida様。親身にご相談に乗っていただきまして本当にありがとうございました。

返信数 2

Community Expert

Kenji OKIRUMEさんの回答以外の対処としては、下記サイトの「A-3. 環境設定ファイルの再作成」を試して下さい。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

Kenji OKIRUME
    Legend

おかしいですね。

クリックしたままドラッグすれば描けるはずなのですが。。。

ペイントウィンドウの設定やレイヤー内のエフェクト→ペイント構造はどんな感じですか?

私の知識では届かない気がしますが、

多くの情報があれば上級者さんから的確なアドバイスが貰えるかもしれません。

Inspiring

早速の返信を頂きましてありがとうございます。

レイヤー内のエフェクト→ペイント構造を撮影しましたのでイメージをお送りします。

恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

Kenji OKIRUME
    Legend

スクリーンショットありがとうございます。

拝見したところ至ってノーマルで、打開策が見いだせないのが現状です。

質問ばかりですみませんが、

①マウスで操作されてますか?

ペンタブを使用されている場合、ペンタブ側の設定に問題があるかもです。

②ペイントウィンドウ内のDuration(日本語版だと種類?)を変更しても同じ症状でしょうか?

③タイムラインパネル内でBrushを選択すると下画像のように始点に丸(アンカーポイント?)と

そこから描いたパス?が表示されますが、どちらか表示されますでしょうか?

これですぐに解決するかどうかは分かりませんが念のため。

*お済みだとは思いますが、ディスクキャッシュのクリア、割り当てメモリの確認、

AEの再起動とPCの再起動は是非お試し下さい。それで治ればラッキーですので。

ズバリ回答が出せずにすみません。