Skip to main content
Participant
February 12, 2025
質問

cinema 4D liteを使うとエラーが起きる

• February 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 718 ビュー

アフターエフェクト(25.1)からcinema 4D liteを使おうとするとアフターエフェクトの方にエラーが表示されます。

 OKを押しても表示は消えず、何も操作ができない状態になります。(強制終了後再起動しようとするとクラッシュが検知されたと表示されます

その時、アフターエフェクトはエラーが表示され動かせなくなりますが、cinema 4D liteは起動するし普通に使えました。
アフターエフェクトにcinema 4D liteで作ったものを読み込んでみましたが、また同じエラーが出ます。

クラッシュ、エラーの原因と解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

返信数 2

ToolfarmJP
Community Expert
February 13, 2025

グラフィックカードドライバの新しいバージョンがあれば、それを適用してみてください。

Participant

グラフィックカードドライバを確認したところすでに最新でした。

プラグインが正常に開いていないように思います。
再インストールを試してみてはどうでしょう。

尚、現在の環境設定は残さないようにした方が良いと思います。
インストール時やAfter Effectsの起動時に環境設定に関するダイアログが出た場合は、「移行しない」を選択して下さい。

Participant

回答ありがとうございます。

アフターエフェクトを再インストール後、環境設定を移行せずに起動してcinema4d liteを開いたらまた同じエラーが表示されました。

再起動後、c4dファイルを読み込みましたが、プロジェクトに読み込んだあと、コンポジション内に入れようとしたらまた同じエラーが出て動かなくなってしまいました。

確認ありがとうございます。

クラッシュの原因としては、セキュリティソフトがファイルへのアクセスを遮断している事例があるので、
セキュリティソフトをインストールしている場合は、ファイアウォールを無効にするかソフトの機能を停止させて試して下さい。
ウイルスバスターの場合は、アンインストールも試して下さい。

下記リンクの2023年12月リリース(バージョン 24.1)の「Windows デバイス上の Trend Micro が原因で、After Effects が起動時にクラッシュする」の項目を参考に

After Effects での既知の問題