Skip to main content
Participant
February 1, 2023
Question

Command + Z で戻れるキャッシュとディスクキャッシュの違いがわかりません...

• February 1, 2023
  • 2 replies
  • 283 views

『After Effects』にPurgeというキャッシュを解放できるスクリプトがあって

実行するとワンボタンでキャッシュがクリアされ、Command+Zなどで1つ前の動画に戻ることができるキャッシュもクリアされます。

ただ、別にディスクキャッシュも同時にクリアするという機能があります。

Command + Z で戻れるキャッシュとディスクキャッシュの違いがわかりません。

違いがわかる方、教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert

すごく簡単な説明になりますが以下がわかりやすいかと

Command+Z:メモリ上に保存されるキャッシュデータで主に操作ログなどが保存
ディスクキャッシュ:ハードディスク上に記録される、編集の最適化に使用されるファイル

厳密にはメモリ上にもプレビュー時などに保存するため操作ログだけではないですが、
ここはCommand+Zと分けるために別記としました。

ディスクキャッシュには読み込んだ映像や音声に対する編集用に最適化されたファイルや、
Ae内の個別の機能やエフェクトに関する同様のファイルが保存されています。
(とはいっても保存形式は特殊なのでどれがどの機能のキャッシュ?などはわかりません)

詳しいヘルプとなると以下になります。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/memory-storage1.html

Aeはプレビューに多くのメモリを消費するので、
Mukaidaさんもおっしゃっておられますがメモリ上のキャッシュを開放することでパフォーマンスの向上に繋がります。

そのスクリプトは、編集メニューの「キャッシュの消去」と同じ動作かもしれません。
メモリ(RAM)を消去するとプレビューのキャッシュと履歴も消去されます。
上記のメニューには、ショートカットキーに割り当てできるので、全てを消去したくなければ、選択できます。

但し、After Effectsは、メモリを解放することでプレビューの動作に影響するので、メモリの消去は必須だと思います。

C_10POAuthor
Participant

Mukaidaさんありがとうございますm(   )m
操作を比べてみたところおっしゃる通りで、キャッシュの消去▶︎全てのメモリと同じ動作でした。

ショートカットに設定できるのなら必要なさそうですね💦

ご回答ありがとうございますm(   )m