Skip to main content
Participant
February 5, 2018
Answered

CS6,windows10でエフェクトのリストが多段表示にならない

• February 5, 2018
  • 1 reply
  • 444 views

windows7の環境ではエフェクトリストが一列で表示できない場合は右に2列目として表示されていましたが、windows10にアップグレードしたら画像の通り一列表示になり、表示しきれない分は矢印以下に隠れるようになってしまいました

これではとても効率が悪いので従来通り2列目で表示するか、sapphire等の同系統のプラグインを1項目にまとめる方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

CCでも一列表示になるので、Windowsのバージョンによるものだと思います。

確認はできないのですが、Windows7はスタートメニューも2列表示になっていませんでしたか?

エフェクトを効率よく探すなら、CS6でも検索機能が使えるので、エフェクト&プリセットパネル上で検索窓にエフェクト名を入力すれば、候補だけを表示できます。

Sapphireの場合は、エフェクト名の一部または  s_  と入力してみてください。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 6, 2018

CCでも一列表示になるので、Windowsのバージョンによるものだと思います。

確認はできないのですが、Windows7はスタートメニューも2列表示になっていませんでしたか?

エフェクトを効率よく探すなら、CS6でも検索機能が使えるので、エフェクト&プリセットパネル上で検索窓にエフェクト名を入力すれば、候補だけを表示できます。

Sapphireの場合は、エフェクト名の一部または  s_  と入力してみてください。

arkasiaAuthor
Participant
February 15, 2018

ご丁寧なご回答ありがとうございました

エフェクト&プリセットパネルで検索できることも存じてはいたのですが、やはりオペレーションの慣れと作業効率の考慮からなんとか従来通り多段表示できないかと思っておりました…

ただ、windowsアップデートのタイミングかわかりませんが突然CS6が起動しなくなってしまい、解決策も無く調べたところwindows10環境ではもうCS6はサポートしないとの旨でしたので、これを機に最新のCCに移行しようと思います

ちなみにCC2018では従来通り、エフェクト項目が多段表示されています