Skip to main content
Participant
January 28, 2019
Question

HGP教科書体

• January 28, 2019
  • 2 replies
  • 13513 views

現在デスクトップPCとノートPCの二つでAEを利用しているのですが、ノートのほうではHGP教科書体とフォントが使えるのにデスクトップでは使えません。

Adobe FontsにもHGP教科書体がみつからないので、デスクトップでも使えるようにする方法がわかる方がいれば教えてほしいです。

ノートもデスクトップもwindows10でAECC2019です。どちらもフォントをダウンロードしたことはありません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    January 31, 2019

HGP教科書体をはじめとする、リコーHGフォントはMS Officeに付属していることもありますから、

ノートのほうにそちらがインストールされている、ということではないでしょうか。

またOffice付属フォントは商業利用には利用することができないライセンス体系になるので、

制作されているコンテンツがそのようなものであれば、ToolfarmJPさんが掲出されているような

単体ライセンスを別途購入することが求められます。

なおAfter Effects (us) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

ToolfarmJP
    January 29, 2019

HGP 教科書体は、リコーから販売されているサードパーティ製のフォントです。ノート PC にどのようにインストールされた不明ですが、デスクトップ側にも購入してインストールすれば表示できます。

https://font.designers-garage.jp/products/detail/2159